Uso sostenible y conservación de la biodiversidad en el Distrito de Antioquía – Huarochirí
DOI:
https://doi.org/10.26490/uncp.sl.2022.6.2.1333Palabras clave:
uso sostenible, cuidado de la biodiversidad, desarrollo sostenibleResumen
El objetivo de la presente investigación es determinar la influencia del uso sostenible en la conservación de la biodiversidad en el distrito de Antioquía- Huarochirí, la investigación ha incluido a los comuneros que, por la ONG CIED en el año 2007 logró temporalmente un desarrollo económico y social, ello gracias a las capacidades de los comuneros y al apoyo crediticio. Su desarrollo se logró debido a la siembra de frutas típicas orgánicas del lugar como la manzana y el membrillo, sin embargo los comunerson pidieron que la ONG se retire para que tomen sus propias decisiones. Esto significó el descuido del uso sostenible de los recursos naturales y la no conservación de la biodiversidad. Hoy, la tierra ya no es productiva como hace 14 años, los frutos no tienen el mismo sabor, no hay una relación entre el uso sostenible y la conservación de la biodiversidad, les es difícil gastar en insumos orgánicos para producir frutos con las mismas características. La investigación se realizó con una estrategia cualitativa de nivel exploratorio descriptivo. Se seleccionaron a 5 comuneros, de ellos, 3 fueron directivos. Antes de aplicarse la entrevista, se les comunico de la visita a esta comunidad, la misma que no se concretizó por la pandemia del COVID-19, los datos se han logrado a través de llamadas por teléfono celular, por ello, que el turismo resultó una alternativa y es la actividad que les permite generar ingresos para sus familias.
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