Características socioeconómicas y culturales de las familias campesinas del valle del Mantaro, entre 1975 y 2015

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.26490/uncp.sl.2018.2.2.526

Palabras clave:

transferencia tecnológica, innovación agropecuaria, patrones culturales

Resumen

La presente investigación surgió para responder al problema: ¿cuáles son las características socioeconómicas y culturales de las familias campesinas del valle del Mantaro en 1975, y luego de la transferencia e innovación tecnológica agropecuaria, en 2015? El objetivo fue comparar las características socioeconómicas y culturales de las familias campesinas del valle del Mantaro en 1975, y luego de la transferencia e innovación tecnológica agropecuaria, en 2015. Se planteó la siguiente hipótesis: las características socioeconómicas y culturales de las familias campesinas del valle del Mantaro en 1975, y luego de la transferencia e innovación tecnológica agropecuaria, en 2015, muestra cambios significativos en las condiciones socioeconómicas, crianza de animales, cultivos y patrones culturales. En el desarrollo del trabajo de investigación se utilizó el método científico, nivel de investigación descriptiva, con un diseño descriptivo comparativo. La población estuvo constituida por 73357 productores jefes de familia del valle del Mantaro (cuatro provincias y 76 distritos), beneficiarios de la transferencia e innovación tecnológica agropecuaria del sector estatal y privado y/o mediante sus propios recursos. La técnica fue la encuesta, y el instrumento, el cuestionario. En el análisis estadístico de los datos obtenidos, se utilizó la prueba de chi cuadrado para la homogeneidad de las muestras comparando los porcentajes de 1975 y 2015, al 95% de confianza estadística.

 

DOI: https://doi.org/10.31876/sl.v2i1.9

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Publicado

05-07-2018

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Sección

Artículos originales

Cómo citar

Características socioeconómicas y culturales de las familias campesinas del valle del Mantaro, entre 1975 y 2015. (2018). RSocialium, 2(2), 1-23. https://doi.org/10.26490/uncp.sl.2018.2.2.526

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