Estudio de mercado para cuyes de carne y reproductores, en el ámbito urbano de la provincia de Satipo
DOI:
https://doi.org/10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2014.11.5Palabras clave:
cuyes, estudio de mercado, SatipoResumen
El objetivo del estudio fue determinar la población demandante y demanda insatisfecha en cuyes de carne y reproductores en el ámbito urbano de la provincia de Satipo, región Junín. La variables de análisis fueron población demandante de cuyes para carne y reproductores, oferta, demanda y el balance oferta demanda, tanto para cuyes de carne y reproductores. El estudio fue no experimental transeccional. Se realizo una muestreo estratificado en cada zona urbana de los diferentes distritos de la provincia de Satipo. La mayor proporción de habitantes que consumen carne de cuy fue en el distrito de Satipo, Rio Negro y Mazamari, siendo menor en los distritos de Pangoa y Rio Tambo. La población demandante de carne de cuy en el ámbito urbano de la provincia de Satipo, es de 40115.99 habitantes, y existe demanda insatisfecha para el consumo de carne de cuy en los habitantes del ámbito urbano de los distritos de la provincia de Satipo, siendo de 60370.22 cuyes para el año 2014, y proyectándose a 63764,35 para el año 2017. La población demandante de cuyes reproductores, en el ámbito urbano de la provincia de Satipo es de 13503.44 criadores, y existe demanda insatisfecha para proveer de cuyes reproductores a los criadores del ámbito urbano de los distritos de la provincia de Satipo, siendo 87787.03 reproductores para el año 2014, y 92722.58 reproductores para el año 2017. Se acepta la hipótesis planteada que menciona que si existe población demandante y demanda insatisfecha en cuyes de carne y reproductores, en el ámbito urbano de la provincia de Satipo.
Descargas
Referencias
Chauca Francia de Zaldívar, Lilia. (2007). Realidad y perspectiva de la crianza de cuyes en los paises andinos. XX Reunión ALPA, XXX Reunión APPA-Cusco-Perú Arch. Latinoam. Prod. Anim. Vol. 15 (Supl. 1) 2007•223.
Machahuay Yaranga Jaime. (2012). “Efecto de tres tipos de alimento en la etapa de engorde del cuy (cavia porcellus) en la localidad de Kimbiri – Cuzco – VRAE”. Tesis Ingeniero en Ciencias Agrarias Especialidad Zootecnia. Universidad Nacional del Centro del Perú. Satipo, Perú.
Ministerio de Agricultura (1997). Estadística Agraria. INEI.
Ordoñez N. Ricardo. (2003). Plan de introducción de la carne de cuy en Lima Metropolitana: Estudio de Mercado y Propuesta Empresarial. Tesis para optar el grado de magister en Administración de Negocios. Pontificia Universidad católica del Perú. Lima.
Zumer V.M. (2000). Estudio comparativo de ganancia de peso entre cobayos castrados y no castrados en altura. UNCP Huancayo 78p.
Owen R.H (2001). El cuy: Recomendaciones para su crianza en el Perú, Lima 18p.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2019 Luis Bazán A. ##common.commaListSeparator##Celia Laimes A. ##common.commaListSeparator##Guisela Palomino P. ##common.commaListSeparator##Flor Babilon A.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Esta Revista es de acceso abierto a su contenido a través del Internet, poniendo a disposición de la comunidad científica los resultados de la investigación, de manera gratuita, para el intercambio del conocimiento desarrollado.
El contenidos de la Revista se distribuyen bajo la licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.