https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/prospectiva/issue/feed Prospectiva Universitaria 2021-03-30T23:20:51-05:00 Ms. Edgar Rojas Zacarias prospectivauniversitaria@uncp.edu.pe Open Journal Systems <p><a href="https://portal.issn.org/resource/issn/1990-7044" target="_blank" rel="noopener">ISSN (Impreso): 1990-2409</a> <br /><a href="https://portal.issn.org/resource/issn/1990-7044" target="_blank" rel="noopener">ISSN (En línea ): 1990-7044</a> <br />La revista "Prospectiva Universitaria" es una revista científica publicado por el Instituo de Investigación de la Universidad Nacional del Centro del Perú, integra las investigaciones en varias áreas de la ciencia, desarrollados por investigadores de la UNCP y demás contribuciones científicas. Es una publicación anual.</p> https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/prospectiva/article/view/847 Empoderamiento de mujeres con niños/as menores de cinco años y seguridad alimentaria - Distrito de Huacrapuquio 2021-02-18T17:53:44-05:00 Rossana Mirtha Scarsi Maratuech rscarsi@uncp.edu.pe Guillermina Delia Pérez Gutarra rscarsi@uncp.edu.pe B. Habich Scarsi rscarsi@uncp.edu.pe <p>Empoderamiento de la mujer y seguridad alimentaria, son temas de gran interés en diferentes escenarios mundiales en el marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible; existiendo aún, vacíos en cuanto al conocimiento de ambos temas que podrían coadyuvar a fortalecerlos. El estudio correlacional tiene como objetivo general, el determinar la relación que existe entre empoderamiento de mujeres con niños/as menores de cinco años y seguridad alimentaria, se desarrolla con una población total de 57 madres pertenecientes al Programa del Vaso de Leche - PVL del distrito de Huacrapuquio (Junín-Perú).</p> <p>La recolección de datos, para ambas variables, se realizó a través de la encuesta cuyos cuestionarios fueron aplicados individualmente a la población de estudio; los resultados demuestran que existe una relación directa entre el empoderamiento de mujeres y seguridad alimentaria, la mayoría de madres puntúan niveles bajos en ambas variables. Los hallazgos sugieren que el empoderamiento de mujeres puede facilitar la implementación de procesos orientados a la seguridad alimentaria, proponiendo a los actores claves de los escenarios afines la implementación de políticas públicas y estrategias participativas para potenciar el empoderamiento de mujeres y la seguridad alimentaria; considerando, además, estudios futuros para establecer posibles relaciones causales.</p> 2021-02-21T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Prospectiva Universitaria https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/prospectiva/article/view/849 Estilos de vida e hipertensión arterial en docentes de laUniversidad Nacional del Centro del Perú, Huancayo - 2018 2021-02-21T12:44:29-05:00 María Asela Ortega Salcedo mortega@uncp.edu.pe Roxana Maritza Orellana Salazar roxanaos@uncp.edu.pe Enid Evencia Trigos Lara etrigos@uncp.edu.pe Carlos Ramírez Castro cramirez@uncp.edu.pe <p>El trabajo universitario, por sus características, podría condicionar la aparición de la hipertensión arterial. El estudio tuvo como propósito determinar la relación entre el estilo de vida y la hipertensión en docentes universitarios de la Universidad Nacional del Centro del Perú (Huancayo) el 2018; con este fin, se realizó un estudio trasversal correlacional considerando una población de 644 docentes de donde se eligió una muestra de 61 docentes que presentaban pre hipertensión o hipertensión.</p> <p>Entre los resultados se destaca que el 18 % llevan un peligroso estilo de vida y el 31.1 % de los docentes tienen hipertensión arterial alta; asimismo, se encontró que existe una relación inversa entre el estilo de vida en general y la hipertensión arterial (coeficiente de correlación de Spearman - 0.285 y p value 0.026); esto indica que la mejora del estilo de vida en general reduce la prevalencia de hipertensión arterial en los docentes.</p> 2021-02-21T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/prospectiva/article/view/850 Calidad de los suelos agrícolas y rentabilidad en cultivos de papa y cereales en la provincia de Chupaca - Junín, 2017 2021-02-21T13:08:25-05:00 Lydia Pariona Benavides pariona@uncp.edu.pe Juan P. Bullón Ames pariona@uncp.edu.pe Juan P. Bullón Ames pariona@uncp.edu.pe L.D. García Pariona lpariona@uncp.edu.pe <p>La actividad económica, más importante, en la provincia de Chupaca es la agricultura de tipo intensivo, la cual altera la regulación natural de los suelos agrícolas y consecuentemente la pérdida de su calidad, que afecta a la producción y la variación de la rentabilidad de los cultivos. El objetivo de la investigación, fue determinar cómo influye la calidad de los suelos agrícolas en la rentabilidad de los cultivos de papa, maíz y cebada. La clasificación de la calidad de los suelos se obtuvo a partir de una muestra de 25 series de suelos, que fueron analizados en el laboratorio, cuyos resultados permitieron agruparlos en cuatro categorías: Clase A, corresponde a suelos de alta calidad; Clase B, suelos de mediana calidad; Clase C, suelos de baja calidad y; Clase D, que corresponde a suelos pobres. Con respecto a la rentabilidad en el cultivo de papa, se obtuvo una rentabilidad proporcional para suelos de alta y mediana calidad, decreciendo la rentabilidad entre 1 % y 36 % en suelos de baja calidad, con pérdidas económicas en suelos de calidad pobre que requieren una alta fertilización y manejo agronómico de los suelos; en el cultivo de maíz, la rentabilidad es proporcional para suelos de calidad alta, media, baja y pobre calidad de suelo; mientras el cultivo de cebada, tuvo una rentabilidad baja en suelos de mediana, baja y pobre calidad a excepción de los suelos de alta calidad.</p> 2021-02-21T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/prospectiva/article/view/851 Diseño robusto para optimizar un invernadero en el valle del Mantaro 2021-02-21T13:30:49-05:00 Brecio Daniel Lazo Baltazar blazo@uncp.edu.pe Oscar Paul Huari Vila ohuari@uncp.edu.pe <p>El objetivo de la investigación es diseñar un sistema robusto para optimizar un invernadero en el valle del Mantaro. Para lo cual se ubicó el lugar de investigación en la séptima cuadra del Jirón Auquimarca del distrito de Chilca, 12 grados de latitud sur y longitud 75 grados sur. Como resultado, se encontró que los factores más significativos en el invernadero estudiado son: el ángulo de inclinación, la orientación, el tiempo de carga y la estación cuando se realiza las mediciones.</p> 2021-02-21T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/prospectiva/article/view/852 Fenología y dosis de siembra para “Canchalagua” (Schkuhria pinnata var. pinnata - Asteraceae) en la EEA El Mantaro – UNCP 2021-02-21T13:56:15-05:00 Rafael Alcides Orellana Macuri raorellana@uncp.edu.pe <p>Con el objetivo de determinar la agrotecnología para el cultivo de S. pinnata, el experimento se dividió en dos etapas: (1) Descripción cronológica y morfológica de S. Pinnata. (2) Determinación de la dosis y densidad de siembra.</p> <p>Se utilizó el diseño experimental de bloques completos randomizados con arreglo factorial de 3 x 4 correspondiente a la segunda etapa. Luego de establecer el ANOVA, se realizó la prueba de promedios de los datos a evaluar: altura de la planta; número de ramas por planta; número de inflorescencias por planta; número de semillas por inflorescencia y; peso de plantas secas por parcela. Se describió las diez fases fenológicas durante el periodo ontogénico que duró 80-90 días y se determinó que con una dosis de 0,8-1,0g/m lineal de semillas se obtuvo los mejores rendimientos</p> 2021-02-21T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/prospectiva/article/view/853 Bioinsecticida de capsaicinoides para el control de acanthoscelides obtectus (Say) (gorgojo) de frejol rojo (Phaseolus vulgaris L.) almacenado 2021-02-21T14:38:51-05:00 Norma Nélida Gamarra Mendoza nngamarra@uncp.edu.pe Raúl Nilton Gamarra Poma nngamarra@uncp.edu.pe <p>Generalmente los granos de frejol seco almacenados, son atacados por gorgojos, que causan un impacto negativo desde el punto de vista socioeconómico a pequeño y medianos productores de estas leguminosas, para contrarrestar a estos insectos plaga utilizan insecticidas sintéticos altamente peligrosos para la salud y contaminación ambiental.</p> <p>Por ello, se evaluó el efecto de extractos de capsaicinoides de placenta (residuo) de ají panca en el control de acanthoscelides obtectus (Say) en frejol almacenado.</p> <p>Se realizó la extracción de los capsaicinoides en medio etanólico a 60 °C con una velocidad de agitación de 150 rpm por 4 h. Se cuantificó la concentración de capsaicinoides por HPLC. Los extractos fueron evaporados y resuspendidos en metanol al 4 % y 2 % de diclorometano. A partir del extracto, se preparó diluciones de 0% (To), 10 % (T1), 25 % (T2), 50 % (T3) y 100 % (T4), los cuales fueron expuestos con 10 unidades de gorgojos por cada tratamiento en 30 y 60 min. La mortandad de los gorgojos alcanzó de 20 a 35% con los tratamientos T1 a T4 a los 30 min. Sin embargo, a los 60 min. de exposición la mortalidad fue ≥ al 90 % en todos los tratamientos excepto en To. Los capsaicinoides tienen propiedades potenciales biócidas para el control de estos insectos plaga en almacén compatible con el medio ambiente.</p> 2021-02-21T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/prospectiva/article/view/854 Influencia del pH en la adsorción de Cd(II) empleando estiércol de ganado vacuno 2021-02-21T14:59:49-05:00 Walter Segundo Fuentes López wfuentes@uncp.edu.pe Yessica Bendezu Roca ybendezu@uncp.edu.pe Rosalinda Yola Rosado Baldeon rrosado@gmail.com Marco Antonio Camarena Valenzuela wfuentes@uncp.edu.pe Edgar De La Cruz Ccanto wfuentes@uncp.edu.pe <p>La presencia del cadmio Cd(II) en las aguas residuales domésticas e industriales, es propia del desarrollo industrial y crecimiento poblacional, su toxicidad, su efecto cancerígeno y su naturaleza bioacumulable son peligrosas para la salud. Se ha elegido el estiércol de ganado vacuno como adsorbente para evaluar su capacidad de adsorción de Cd(II). De soluciones preparadas a diferentes concentraciones donde el pH y el tiempo de contacto son las variables críticas del proceso. Al caracterizar el estiércol de ganado vacuno, la mayoría a los grupos funcionales corresponden a la pectina, celulosa, hemicelulosa y lignina, con gran capacidad para fijar iones de Cd(II), el análisis MEB, muestra indicios de formación de poros, el microanálisis elemental EDX muestra que está compuesta por 48 % de carbono facilitando que los iones de Cd(II) se unan a las superficies del carbono, el análisis CIC indica que las superficies están cargados negativamente, atrayendo por fuerzas electrostáticas a los iones del Cd(II). La dosificación del estiércol de ganado vacuno fue de 0.0023 g/mL alcanzando una remoción alrededor del 90 %, haciendo innecesario un incremento de adsorbente. El pH óptimo para la adsorción de Cd(II) fue de 3.5, indicando que en un medio ácido se logra una desprotonación de los grupos carboxílicos, fenólicos y la mayoría de los grupos funcionales del estiércol, con uno y dos átomos de oxígeno cargados negativamente que actúan como agentes acomplejantes, que atraen a los iones de Cd(II). Finalmente, con 1 g de adsorbente se puede adsorber 2.3726 mg de Cd(II) de soluciones acuosas.</p> 2021-02-21T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/prospectiva/article/view/855 Diseño y fabricación de máquina para optimizar los procesos de desgrane y selección de granos de maíz 2021-02-21T15:15:55-05:00 Omar Pablo Flores Ramos opflores@uncp.edu.pe Wilfredo Victor Morales Santivañez opflores@uncp.edu.pe <p>El trabajo está orientado al diseño y fabricación de desgranadora – seleccionadora de maíz para optimizar de dicho proceso, siendo del tipo tecnológico y nivel aplicativo. Tiene como objetivo el diseñar y construir una máquina para el proceso de desgranado de maíz seco y, a la vez, seleccionarlo de acuerdo a dos tamaños de grano, con una capacidad de 150 kg/h.</p> <p>Las partes de la máquina, fueron diseñadas y construidas de acuerdo a los manuales de diseño, predominando el acero A-36, de poco peso lo cual facilita su transporte, el sistema formado por un alimentador manual, desgranado por fricción, accionado con fuerza humana, con zaranda para la selección de los granos y recepción en cubetas.</p> <p>Se realizaron pruebas con diferentes variedades de maíz y de diferentes porcentajes de humedad, obteniendo el correcto desgrane en cualquiera de estas condiciones; por lo que, se concluye que sus partes funcionan de acuerdo al propósito de diseño. Se logró obtener una máquina de desgrane limpio y grano seleccionado sin desperdicios, obteniéndose maíz listo para comercializar.</p> <p>El aporte social, radica en que esta máquina está al servicio de toda una comunidad rural y su diseño ha mejorado tecnológicamente respecto a las máquinas existentes en el mercado, no lleva motor eléctrico ni de combustión, al actuar con fuerza humana, accionado por una manivela.</p> 2021-02-21T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/prospectiva/article/view/856 Influencia de tres ecotipos en la capacidad antioxidante y compuestos fenólicos de harina instantánea de maca (Lepidium meyenii walp) 2021-02-21T15:29:15-05:00 Rodolfo Tello Saavedra rtello@uncp.edu.pe Mary Ana Luisa Porras Osorio mporraso@uncp.edu.pe <p>Se determinó la influencia de los ecotipos amarillo, rojo y negro en la capacidad antioxidante y compuestos fenólicos de la harina instantánea de maca. Previamente, se realizó el análisis químico proximal de los ecotipos de maca seca de color negro, amarillo y rojo, encontrándose un nivel de significancia de P&lt; 0,05, en los contenidos de humedad, proteína, grasa, fibra y carbohidratos a excepción de las cenizas. Se procedió a elaborar las harinas instantáneas de los tres ecotipos de maca, obteniéndose un rendimiento harinero de 74,53 %. Se puso énfasis en las operaciones de extrusión y molienda. Se realizó el análisis químico proximal de las tres harinas instantáneas de maca negra, amarillo y rojo, encontrándose diferencias para un nivel de significancia de P&lt; 0,05, en humedad, proteína, fibra, cenizas y carbohidratos, excepto las grasas. Las harinas extruidas, presentaron un módulo de finura de 3,0771 en maca amarilla; 3,0215 en maca roja y; 3,0078 en maca negra, predominando las partículas medias. Los análisis físico químicos confirman las características de instantaneidad de las harinas. Los valores de acidez titulable y pH se encuentran dentro de los valores recomendados para harinas.</p> <p>Los resultados muestran que los ecotipos de maca, influyen en el contenido de fenoles totales y capacidad antioxidante de las harinas instantáneas de maca, disminuyendo estas en las harinas. Respecto a la capacidad antioxidante, la maca negra, amarilla y roja, presentaron porcentajes de inhibición de radicales libres de 47,83, 15,46 y 28,95 % respectivamente; mientras que en el mismo orden, las harinas instantáneas de maca presentaron 36,25, 14,01 y 27,07 % de inhibición de radicales libres, notándose que hubo disminución en cada ecotipo. Los fenoles totales para maca negra, amarilla y roja fueron: 289, 364 y 278 mg. (GAE/100g). Mientras que en las harinas de maca, de dichos colores, fueron: 239,33, 302,33 y 232,33 respectivamente. El análisis estadístico muestra que existe diferencia significativa entre las medias de los tratamientos a un nivel de 95 % de probabilidad.</p> 2021-02-21T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/prospectiva/article/view/857 Obtencıón de cal vıva utılızando como combustible aceıtes usados para la calcınacıón óptıma de los resıduos de la explotacıón del travertıno 2021-02-21T15:42:26-05:00 Eugenio Emilio Orellana Mendoza eeorellana@uncp.edu.pe Vilma Ayre balbin vayre@uncp.edu.pe <p>El travertino es un mineral que se encuentra en forma natural. Su composición química varía entre los yacimientos de diferentes regiones e incluso en una misma región y debe estar entre 90 a 95 % de carbonato de calcio. Todo travertino contiene una mezcla de minerales, como CaCO3, MgCO3, hierro, sílice, alúmina y rastros de otros componentes. Sólo el carbonato de calcio y el carbonato de magnesio son de interés.</p> <p>La temperatura teórica requerida para calcinación del travertino es 900 °C; sin embargo, en la práctica encontramos alrededor de los 1100 °C.</p> <p>El empleo de aceites usados en la calcinación de los residuos de la explotación del travertino, influye en la obtención de cal viva en Minera Centro, al proporcionar una temperatura uniforme, donde se libera CO2 del travertino y se alcanza un rendimiento de 47,65 %, obteniéndose el producto uniforme y no encontrándose material sin calcinar.</p> <p>La eficiencia de combustión fue del orden de 62,81 %, constituye un avance significativo. Se debe graduar adecuadamente el quemador y proporcionar un caudal uniforme de aceite usado que, al combinarse con el oxígeno del aire, favorece la combustión uniforme del travertino almacenado en el horno, lo que repercute en la obtención de cal viva.</p> <p>Esta investigación es aplicada, porque busca la generación de conocimientos con aplicación directa a los problemas productivos en la industria de fabricación de cal viva.</p> 2021-02-21T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/prospectiva/article/view/858 Estudio sistémico interpretativo de una institución universitaria para el diseño de un sistema de gestión 2021-02-21T15:50:49-05:00 Robensoy Marco Taipe Castro rtaipe@uncp.edu.pe <p>La investigación incide en la intervención de la cibernética organizacional y el enfoque sistémico para el diseño del sistema de gestión de la organización; justificado en la posibilidad de mejorar la efectividad organizacional, acrecentar conceptos de sistemas organizativos e ingeniería de sistemas de gestión. El objetivo es desarrollar de forma inmediata innovaciones efectivas mediante el análisis, diseño organizacional de la institución. Asimismo, la investigación inicia un estudio sistémico interpretativo de la institución; luego, diseña un sistema de gestión mediante la cibernética organizacional y procesos. En definitiva, evidencia la comunicación, control organizacional y efectividad, en el sistema de gestión de la organización</p> 2021-02-21T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/prospectiva/article/view/859 Tratamiento de aguas residuales mineras contaminadas con cobre mediante Lemna minor (lenteja de agua) 2021-02-21T16:00:49-05:00 Gladys Maritza Avila Carhuallanqui gladyavi@hotmail.com Carmen Velít Villareal crvelit@uncp.edu.pe Lucho Emiliano Avila Pichiule gladyavi@hotmail.com <p>El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo evaluar la fitorremediación del ión cobre mediante la especie lenteja de agua (Lemna minor) en aguas residuales mineras; para ello, se preparó el agua con iones de cobre a una concentración de 4,780 ppm; teniendo como referencia la descarga de un efluente de aguas residuales mineras, el tejido vegetal estuvo varias semanas en contacto con el cobre, se preparó la solución nutritiva para la especie Lemna minor, se llevó a cabo el contacto de la planta con el agua con iones cobre y la solución nutritiva de la planta durante 5 semanas, cada semana se realizó el análisis de cobre en el agua, en la quinta semana la concentración de cobre en el agua fue de 1,502 ppm observándose una remoción de 68,57 % de cobre. Se concluye que la especie Lemna minor tiene capacidad depuradora del cobre en aguas residuales mineras.</p> 2021-02-21T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/prospectiva/article/view/861 Metodología para la caracterización de suelos con fines de cimentación 2021-02-21T16:17:46-05:00 Betty Maria Condori Quispe bcondori@uncp.edu.pe Martina Aguero Angulo maguero@uncp.edu.pe <p>La investigación surge como respuesta a la problemática encontrada, como fallas, en las construcciones del distrito Tres de Diciembre, tiene como objetivo proponer una metodología para caracterizar los suelos con presencia de bolones y nivel freático, para tal caso, se analizaron 10 muestras, de suelo en estado inalterado. La investigacion obedece al diseño experimental, los ensayos se realizaron en el Laboratorio de Investigación de la Facultad de Ingeniería Civil. Luego de haber realizado el análisis y la discusión de resultados, mediante la T-studen, se llega a la conclusión que las propiedades mas influyentes para la caracterización del suelo son las propiedades físicas, mecánicas y químicas (p&lt;0.05) se propone que en la clasificación de suelos sea considerado la bolonería Bo.</p> 2021-02-21T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/prospectiva/article/view/863 Estrategias para viabilizar la transferencia de conocimiento y tecnología generado en el Instituto de Investigación de la Facultad de Ciencias de la Administración de la UNCP, 2016 2021-02-21T16:40:37-05:00 Amelida Petronila Flores Gamboa apflores@uncp.edu.pe Conny Pamela Samaniego Flores cpsamaniego@uncp.edu.pe <p>La transferencia tecnológica es un tema preocupante a nivel nacional y el Concytec, con ayuda del Estado, instituciones académicas y empresariales, tiene el reto de afrontar este problema entre el año 2016 al 2021; ante esto, el Vicerrectorado de Investigación de la Universidad Nacional del Centro del Perú, está tomando medidas de mejora continua con respecto a la labor de investigación. Una de las estrategias principales es la transferencia tecnológica la cual permite conectar al investigador con la sociedad en un entorno empresarial.</p> <p>La investigación tiene por objetivo identificar estrategias que permitan viabilizar la transferencia de conocimiento y tecnología en la Facultad de Ciencias de la Administración en bien de nuestra sociedad. Para lograr este objetivo, se identificó y clasificó los trabajos de investigación; de los 18 informes finales, del 2016 y 2017; el 61 %, son investigaciones cuyos resultados resuelven problemas estudiantiles de Facultad de Ciencias de la Administración; 11 %, investigaciones realizadas en la UNCP; 17 %, son libros y; sólo el 11 %, son investigaciones fuera del ámbito de la Facultad.</p> <p>Asimismo, se realizó una encuesta anónima referida a las dimensiones a considerar en la transferencia tecnológica a todos los 33 investigadores de la Facultad en el año 2016, de los cuales 25 son docentes y 8 administrativos. Se utilizó la prueba rho de Spearman, porque se quería demostrar si existe una relación entre las estrategias manejadas por el Instituto de investigación que viabilicen a transferencia de conocimiento y tecnología</p> 2021-02-21T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/prospectiva/article/view/860 Estudio del sistema de refrigeración en la conservación de la leche en el valle del Mantaro 2021-02-21T16:10:57-05:00 Hugo Morales Quispe hmorales@uncp.edu.pe <p>El presente trabajo, viene a ser una preocupación mayoritaria sobre un producto de consumo masivo y una actividad preponderante en el valle del Mantaro, siendo la agricultura y la ganadería, en el sector rural, la más visible.</p> <p>La leche es un producto lácteo, para este caso, derivado de la vaca, requiere de un tratamiento riguroso en todas sus etapas, debido a la presencia de microorganismos que se encuentran en el medio ambiente.</p> <p>La conservación está orientada desde el primer momento en la obtención de la leche, mediante un proceso en la que llega a temperaturas mayores de 30 °C, luego es enfriado por distintos métodos hasta 15 °C y 13 °C. La temperatura debe llegar a 4 °C o 5 °C para su transporte y comercialización adecuada. Desde el punto de vista de la conservación de temperaturas menores al medio ambiente, son necesarios herramientas, como la refrigeración, para resolver el problema de llegar a temperaturas menores.</p> <p>En la primera parte del trabajo, se presenta el marco teórico referencial, el cual permitió tener una visión panorámica del trabajo, planteándose luego el problema, para luego abarcar, con el desarrollo del tema, estudios de la cadena productiva de la leche y el estudio estadístico del comportamiento poblacional, especialmente en los centros de producción lechera del área de estudio. En la parte central, se tomó el estudio especializado sobre ingeniería de refrigeración, llegando a determinar las características del equipamiento básico necesario de una planta de frío para conservar la leche en óptimas condiciones. La metodología utilizada es de análisis y síntesis con el soporte de estudios estadísticos a fin de tener una posición más cercana a la realidad. Se consolida el trabajo con los aportes, conclusiones y recomendaciones necesarios</p> 2021-02-21T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/prospectiva/article/view/862 Incidencia del modelo Kano en la rentabilidad de las Mypes de la ciudad de Huancayo 2021-02-21T16:26:32-05:00 Rosa Violeta Munguía Palacios rmunguia@uncp.edu.pe David Javier García Puente jleon@uncp.edu.pe <p>De acuerdo a la Estructura Empresarial 2015 del INEI, al 31 de diciembre del 2015, en nuestro país existen 2,042,992 unidades empresariales, de los cuales las micro y pequeñas representa el 94.6 % y el 4.4 % respectivamente y que, en conjunto, la Mype constituye el 99.0 % del total de las empresas; mientras que la tasa de crecimiento y defunción es del 12.3 % y 8.0 % respectivamente y que la ciudad de Huancayo tiene estas mismas características.</p> <p>Por lo que, atento a su vigencia en el mercado, se considera importante estudiar el modelo Kano de satisfacción de clientes, aspecto clave para el éxito; por esta razón, se ha investigado esta variable, teniendo presente que la satisfacción proviene del cliente, quien al final juzga el producto y/o servicio y toma la decisión de compra.</p> <p>Para el estudio, se utilizó el método de casos, cuyos resultados nos permite inferir a las Mypes de la ciudad de Huancayo en el rubro de alimentos y, se considera que la satisfacción del cliente, es un elemento que todo empresario debe privilegiar y orientar a encarar el tema en su empresa; lo que ha permitido contrastar la hipótesis, llegando a la conclusión de la incidencia moderada de la satisfacción del cliente en la variable rentabilidad, debido a que el concepto de rentabilidad tiene otras dimensiones, aparte del nivel de ventas, como el precio, costos e impuesto, entre otros, tal como lo refiere el sistema Dupont y que en el contexto actual, a las empresas les preocupa sostener sus niveles de ingreso y que esta se traduzca en rentabilidad.</p> 2021-02-21T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/prospectiva/article/view/864 Innovación en las empresas agroexportadoras de la región Junín 2017 2021-02-21T16:50:57-05:00 Edgar Teófilo Gago Inga egago@uncp.edu.pe German Ccencho Pari ccenchop28@hotmail.com <p>La globalización impone nuevos retos a las empresas dedicadas a la agroexportación, pues la tecnología establece nuevos métodos de producción de acorde al mercado con nuevas técnicas y estrategias que vinculan a la innovación de las empresas. Este estudio determina la influencia de las innovaciones del producto, de procesos, de organización y de mercado (marketing) en las ventas de las empresas agroexportadoras de la región Junín. Para que una empresa se mantenga en el mercado, es necesario estar a la vanguardia, innovando el producto como tal, con nuevas características y detalles; así también, en el proceso productivo, de manera que se puedan reducir los costos de producción implementando innovadores métodos de producción.</p> <p>Para el desarrollo de la investigación, se procedió a aplicar un cuestionario a una muestra de 36 empresas agroexportadoras de la región Junín; asimismo, se desarrolló un modelo econométrico para visualizar la influencia de la innovación en las ventas exportadas. Los resultados señalan que el modelo planteado muestra que la innovación explica significativamente (sig. &lt; 0.05) a las agroexportaciones, específicamente, las innovaciones de productos, de procesos y de mercado (R-cuadrado=0.80; F-stat=42.76). Por otra parte, la innovación organizativa no explica los niveles de venta de exportaciones, pero estaría incluida dentro de los otros tipos de innovación, teniendo en consideración que una buena organización permite contar con buenas presentaciones de productos, adecuados procesos y estrategias de mercado.</p> 2021-02-21T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/prospectiva/article/view/865 Efectos de la valoración de los atributos del servicio de agua potable en el bienestar económico de los usuarios domésticos del área metropolitana de Huancayo 2021-02-21T16:59:10-05:00 Victor Bullón García vbullon@uncp.edu.pe <p>La poca valoración económica del uso del servicio de agua potable, está presente en las preferencias de las personas del área metropolitana de Huancayo (Junín, Perú). Este estudio determinó, cómo la valoración de los diversos niveles de los atributos del sistema del servicio de agua potable incide en el cambio de bienestar económico de los usuarios domésticos del área metropolitana de Huancayo.</p> <p>La metodología uilizada, empleó datos de corte transversal y de diseño experimental de 400 jefes de hogar, usuarios domésticos del servicio fueron analizados, respondiendo a un cuestionario sobre elección de alternativas de mejora del servicio en relación al status quo o situación inicial en 18 sectores de distribución del servicio.</p> <p>Se observó que, ante intervenciones de mejoras y disposición a pagar marginal, por cada nivel de los atributos del sistema del servicio de abastecimiento de agua potable, los usuarios domésticos aumentan su bienestar económico en S/. 9,40 soles por mes, en constante interacción con los factores socioeconómicos como el nivel de ingresos y la edad del jefe de hogar.</p> <p>Son necesarios estudios futuros, para seguir ganando consistencia de las relaciones causales entre los elementos del pago por servicios ecosistémicos hídricos y el diseño e implementación de políticas públicas regionales para garantizar el abastecimiento de agua potable segura.</p> <p>Los diseñadores de estructuras tarifarias con pagos por servicios ecosistémicos hídricos, los evaluadores costo-beneficio de las intervenciones y los hacedores de políticas públicas regionales, apreciarán e incorporarán el valor económico de los atributos del sistema del servicio de agua potable, en el mejor estado de bienestar económico alcanzable.</p> 2021-02-21T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/prospectiva/article/view/866 Determinación del nivel de riesgo en la ejecución de obras públicas por contrata en la UNCP 2010 – 2017 2021-02-21T17:08:33-05:00 Agripina Paula Chumbimuni Macavilca achumbimunim@uncp.edu.pe Antonio Narciso Soto Ramos asoto@uncp.edu.pe <p>La investigación tuvo el objetivo de determinar las causas que originan los riesgos al ejecutar las obras públicas&nbsp;&nbsp; modalidad por contrato en la UNCP, analizando y contrastando las licitaciones públicas desarrollados durante 2010-2017, información extraída de las oficinas de logística, contaduría y obras e infraestructura de la entidad, además del portal de OSCE, CGR, MEF e Infobras.</p> <p>Usando instrumentos normativos de la Contraloría General de la República, órgano rector regulador del Sistema Nacional de Control y del OSCE; disgregando cada proceso, se identificó que no existe una adecuada administración de riesgos en la ejecución de las obras publicas por contrata, lo que conlleva alto riesgo en: oportunidad al detectarse que el tiempo de demora es más del doble al previsto en los estudios definitivos de PIPs y, el valor referencial sobredimensionado excediendo en 15 % como valor de culminación, información corroborada con liquidaciones técnica financiera y extraído del portal de las entidades reguladoras además del portal amigable del MEF.</p> <p>Se concluye que, en nuestro país el sistema nacional de control es anacrónico, obsoleto y controversial; una puerta abierta al mal uso de los fondos públicos, por efectuar el control posterior y no un control preventivo y simultaneo que conlleve a mejorar la calidad del gasto público; el sistema de abastecimiento; responde a un andamiaje jurídico tradicional, la Ley y su reglamento tienen vacíos, conllevando a malas prácticas de autoridades y; funcionarios del Estado, abiertos a favorecer al contratista mediante solución de controversias, sea arbitraje o conciliaciones, generando perjuicio económico al Estado.</p> 2021-02-21T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/prospectiva/article/view/867 La violencia de género en el distrito de Huancayo Estudio de casos 2021-02-21T17:19:06-05:00 Freder Lorgio Arredondo Baquerizo farredondo@uncp.edu.pe Carlos Antonio Romero Sihuay cromero@uncp.edu.pe <p>La investigación tuvo como objetivo general, interpretar los elementos sociales y culturales que constituyen la violencia de género en la ciudad de Huancayo. El enfoque de la investigación fue de tipo cualitativo, nivel descriptivo, muestra no probabilística y método hermenéutico, a través de entrevistas y la interpretación de los testimonios. Se encuestó a 15 mujeres que han sido víctimas de violencia de género. Los datos obtenidos se interpretaron en relación con las teorías de género y violencia de género que existen acerca del tema.</p> <p>Los resultados muestran que la violencia de género tiene como causa la pérdida de control del cuerpo y de la sexualidad de las mujeres por parte de sus parejas. Los aspectos sociales que se hallaron son: existe un historial de violencia en las víctimas, el trabajo público y remunerado que realizan las mujeres les permiten salir del espacio doméstico lo que genera agresión de parte de las parejas.</p> <p>La violencia se presenta en todas las etapas de la relación entre hombres y mujeres, los hombres quieren tener dominio en ámbitos privados, quieren que sus parejas hagan las cosas como ellos lo desean; los hombres al no querer “perder” a su pareja, optan por recurrir a pedir perdón y a arrepentirse de su comportamiento</p> 2021-02-21T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/prospectiva/article/view/868 Engagement y rendimiento académico en estudiantes de la Facultad de Ciencias Aplicadas de la Universidad Nacional del Centro del Perú 2021-02-21T17:28:21-05:00 Marco Antonio José Paredes Pérez maparedes@uncp.edu.pe Carla Fiorella Gonzales Peralta maparedes@uncp.edu.pe Christian Efrain Raqui Ramirez maparedes@uncp.edu.pe José Francisco Daza Huanca maparedes@uncp.edu.pe <p>El compromiso académico es un tema de preocupación y trascendencia internacional, relacionado al desenvolvimiento de estudiantes en diferentes niveles académicos; la desmotivación y escaso involucramiento, incrementan los niveles de deserción en todos los niveles de la actividad académica. El estudio del engagement (vigor, dedicación y absorción), se ha convertido en uno de los temas principales de investigación en contextos académicos. El objetivo de la investigación, fue determinar la relación entre engagement y rendimiento académico.</p> <p>Se ejecutó un censo a 298 estudiantes matriculados en el periodo lectivo 2018-I, de Administración de Negocios, Administración Hotelera y Turismo e Ingeniería Agroindustrial; el instrumento utilizado fue la escala UWES sobre engagement académico; en el caso del rendimiento se emplearon los consolidados de las tres carreras profesionales.</p> <p>Los resultados indican que no existe correlación significativa entre las variables estudiadas engagement y rendimiento académico, siendo el nivel de significancia del 35 % lo cual a su vez indica un margen de error alto, siendo permisible a los más un 5 %. La correlación de Spearman, muestra un nivel de relación de 12.3 %; esto indica que los estudiantes se desenvuelven con niveles de motivación interna personal; la principal conclusión, es que pese a las condiciones adversas y desmotivación mantienen un rendimiento académico equilibrado.</p> 2021-02-21T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/prospectiva/article/view/869 Historia de las logias masónicas en el valle del río Mantaro 2021-02-21T17:40:50-05:00 Rufino Aurelio Torres Pianto ratorres@uncp.edu.pe Arturo Luis Mallma Cortez amallma@uncp.edu.pe Raúl Eleazar Arias Sánchez ratorres@uncp.edu.pe <p>Este artículo, presenta algunos de los acontecimientos de carácter histórico con respecto a la presencia de las logias masónicas en la región central. Partimos de la hipótesis de que la llegada de las corrientes libertadoras, lideradas por los criollos americanos, tuvo como meta la expulsión de los españoles y la instauración de un nuevo orden social, interés que a la larga favoreció a personajes pertenecientes a la masonería.</p> <p>Se utilizó los aportes del método analítico-sintético. Se concluye por los resultados que, en el Siglo XX, los primeros presuntos rastros de los masones en la región central, se produce en la ciudad de Jauja. Cani Cruz, ubicado en el distrito de Chongos Bajo, con sus símbolos de la escuadra y el compás, sería el supuesto indicio más remoto de la presencia de la masonería en el valle del Mantaro. En la actualidad se ha verificado la actividad masónica en la ciudad de Huancayo, lográndose detectar seis logias masónicas.</p> 2021-02-21T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/prospectiva/article/view/887 Guía para la presentación del artículo científico 2021-03-30T23:20:51-05:00 Editor PU prospectivauniversitaria@gmail.com <p>..</p> 2018-12-26T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021