EXTRACCIÓN POR FLUIDO SUPERCRÍTICO DE CO2 Y CUANTIFICACIÓN DE CAPSAICINOIDES DE ROCOTO (Capsicum Pubescen) DEL VALLE DEL MANTARO

Autores/as

  • Norma Gamarra Mendoza Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Ivan Bontemps Hernández Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Edith Coronel Bonifacio Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Silvia Velásquez Rodríguez Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Servan Granza Muñoz Universidad Nacional del Centro del Perú

DOI:

https://doi.org/10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2011.8.1243

Palabras clave:

capsaicinoids, supercritical-fluid – CO2, nordihidrocapsaicin, dihydrocapsaicin, capsaicin

Resumen

Los cromatogramas obtenidos permitieron identificar y cuantificar las fracciones de capsaicinoides de la oleorresina de rocoto. El tratamiento T2 a 60°C y 200 bar, permitió la mayor extracción a diferencia de las otras condiciones, siendo Nordihidrocapsaicina (NDHC) = 770.51 (17%); Capsaicina (CAP) =1471.22 (33%) y Dihidrocapsaicina (DHC) = 2116.19 (49%) haciendo un total de capsaicinoides de 4357.92 ug/g ms, y con una pungencia de SHU= 65368.76; la relación de estas fracciones 1:0.69:0.36 señala que la dihidrocapsaicina se encuentra en mayor proporción en esta especie de Capsicum pubescen. En conclusión, los resultados de este estudio demostraron que el SFE – CO2 es un método disponible para extracciones rutinarias y selectivas de capsaicinoides de rocoto seco y molido con 12% de humedad y con muchas ventajas de fácil extracción, libre de contaminantes y cuantificación rápida de fracciones de capsaicinoides. 

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Publicado

2022-01-15

Cómo citar

Gamarra Mendoza, N., Bontemps Hernández, I., Coronel Bonifacio, E., Velásquez Rodríguez, S., & Granza Muñoz, S. (2022). EXTRACCIÓN POR FLUIDO SUPERCRÍTICO DE CO2 Y CUANTIFICACIÓN DE CAPSAICINOIDES DE ROCOTO (Capsicum Pubescen) DEL VALLE DEL MANTARO. rospectiva niversitaria, 8(1), 13–19. https://doi.org/10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2011.8.1243

Número

Sección

Area II - Ciencias Agrarias