EXTRACCIÓN POR FLUIDO SUPERCRÍTICO DE CO2 Y CUANTIFICACIÓN DE CAPSAICINOIDES DE ROCOTO (Capsicum Pubescen) DEL VALLE DEL MANTARO

Autores/as

  • Norma Gamarra Mendoza Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Ivan Bontemps Hernández Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Edith Coronel Bonifacio Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Silvia Velásquez Rodríguez Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Servan Granza Muñoz Universidad Nacional del Centro del Perú

DOI:

https://doi.org/10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2011.8.1243

Palabras clave:

capsaicinoids, supercritical-fluid – CO2, nordihidrocapsaicin, dihydrocapsaicin, capsaicin

Resumen

Los cromatogramas obtenidos permitieron identificar y cuantificar las fracciones de capsaicinoides de la oleorresina de rocoto. El tratamiento T2 a 60°C y 200 bar, permitió la mayor extracción a diferencia de las otras condiciones, siendo Nordihidrocapsaicina (NDHC) = 770.51 (17%); Capsaicina (CAP) =1471.22 (33%) y Dihidrocapsaicina (DHC) = 2116.19 (49%) haciendo un total de capsaicinoides de 4357.92 ug/g ms, y con una pungencia de SHU= 65368.76; la relación de estas fracciones 1:0.69:0.36 señala que la dihidrocapsaicina se encuentra en mayor proporción en esta especie de Capsicum pubescen. En conclusión, los resultados de este estudio demostraron que el SFE – CO2 es un método disponible para extracciones rutinarias y selectivas de capsaicinoides de rocoto seco y molido con 12% de humedad y con muchas ventajas de fácil extracción, libre de contaminantes y cuantificación rápida de fracciones de capsaicinoides. 

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Antonio T. J.; Gonzalo V. G. Commercial opportunities and research challenges in the high pressure processing of foods. J. Foods Eng., 67, 95-112. 2005.

Ahmed J.; Ramswamy H. S. High pressure processing of fruits and vegetables. Stewart Postharvest Rev. 1 – 10. 2006.

Butz P.; Fernández G. A.; Lindauer R; Dieterich S; Bognar A.; Tauscher B.Influence of ultra high pressure processing on fruit and vegetable products. J. Food Eng. 56, 233-236. 2003.

Cruz P. A. B; González H. M. A; Gutiérrez E. A. A.; Gardea B. M.; Pérez G. Capsaicinoides, vitamina C y heterosis durante el desarrollo del fruto de chile manzano. Agrociencia 41: 627-635. 2007.

Daood HG; Ille´s V; Gnayfeed MH; Mészáros B; Horvath G.; Biacs PA. Extraction of pungent spice paprika by supercritical carbon dioxide and subcritica propane. J. Superc. Fluids, 23,143- 152. 2002.

Del Valle JM.; Jimenez M.; De la Fuente JC. Extraction kinetics of pre-pelletized Jalapeño peppers with supercritical CO2. J Superc. Fluids, 25, 33-44. 2003.

Hoffman P; & Lego, M. G. Separation and Quantification of red pepper major heat principles by reverse - phase high pressure liquid chromatography. J. Agric. Food Chem; 31, 1326 - 1330. 1983.

Jarén Galán M.; Nienaber U.; & Schwartz S. J. Paprika (Capsicum annuum) oleoresin extraction with supercritical carbon dioxide. J. Agric. Food Chem; 47, 3558-3564. 1999.

Nagy B. Effects of particle size distribution, moisture content, and initial oil content on the supercritical fluid extraction of paprika. J. Supercritical Fluid , 46, 293 - 298. 2008.

Nagy, B; Simandi B. Effects of particle size distribution, moisture content, and initial oil content on the supercritical fluid extraction of paprika. J. Supercritcal Fluid , 46, 293 – 298. 2008.

Salgado R. M; Botello A. E; Rico M. R.; Jimenez I. H.; Cardenas M. M.; Navarrete B. J. Enzymatic Treatment To improve Extraction of Capsaicinoids and Carotenoids from Chili (Capasicum annuum) Fruits. J. Agric. Food Chem; 56, 10012 – 10018. 2006.

Yao J; Muraleedharan G. Supercritical Carbon dioxide Extraccion from Scoth Bonnet (C. annumm) and Quantification of capsaicin and dihydrocapsaicin. J. Agric. Food Chem; 42, 1303 – 1305. 1994.

Descargas

Publicado

2022-01-15

Número

Sección

Area II - Ciencias Agrarias

Cómo citar

EXTRACCIÓN POR FLUIDO SUPERCRÍTICO DE CO2 Y CUANTIFICACIÓN DE CAPSAICINOIDES DE ROCOTO (Capsicum Pubescen) DEL VALLE DEL MANTARO. (2022). Prospectiva Universitaria En Ingeniería Y Tecnología, 8(1), 13-19. https://doi.org/10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2011.8.1243