EXTRACCIÓN POR FLUIDO SUPERCRÍTICO DE CO2 Y CUANTIFICACIÓN DE CAPSAICINOIDES DE ROCOTO (Capsicum Pubescen) DEL VALLE DEL MANTARO
DOI:
https://doi.org/10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2011.8.1243Palabras clave:
capsaicinoids, supercritical-fluid – CO2, nordihidrocapsaicin, dihydrocapsaicin, capsaicinResumen
Los cromatogramas obtenidos permitieron identificar y cuantificar las fracciones de capsaicinoides de la oleorresina de rocoto. El tratamiento T2 a 60°C y 200 bar, permitió la mayor extracción a diferencia de las otras condiciones, siendo Nordihidrocapsaicina (NDHC) = 770.51 (17%); Capsaicina (CAP) =1471.22 (33%) y Dihidrocapsaicina (DHC) = 2116.19 (49%) haciendo un total de capsaicinoides de 4357.92 ug/g ms, y con una pungencia de SHU= 65368.76; la relación de estas fracciones 1:0.69:0.36 señala que la dihidrocapsaicina se encuentra en mayor proporción en esta especie de Capsicum pubescen. En conclusión, los resultados de este estudio demostraron que el SFE – CO2 es un método disponible para extracciones rutinarias y selectivas de capsaicinoides de rocoto seco y molido con 12% de humedad y con muchas ventajas de fácil extracción, libre de contaminantes y cuantificación rápida de fracciones de capsaicinoides.
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