EVALUACIÓN QUÍMICO PROXIMAL Y FÍSICO QUÍMICA DE 5 ESPECIES Y/O VARIEDADES DE AJÍES (CAPSICUM) IDENTIFICADOS EN LA PROVINCIA DE OXAPAMPA, REGIÓN PASCO

Autores/as

  • Norma Gamarra Mendoza Universidad Nacional del Centro del Perú

DOI:

https://doi.org/10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2009.6.1180

Palabras clave:

ajíes, capsicum: annuum, baccatum, frutescens, pubecens

Resumen

Se realizó la colecta de 5 especies y variedades de ajíes (Capsicum) en la provincia de Oxapampa, los cuales fueron evaluados de acuerdo a sus características morfofenotípicas, y seguidamente se les asignó el nombre científico, tipo, variedad y nombre común. Estas especies fueron cultivadas en invernaderos a fin de uniformizar las condiciones de cultivo. Los frutos cosechados fueron evaluados físicamente: peso, volumen, longitud, diámetro transversal y forma, características que sirven como indicadores de madurez. Asimismo, se determinó el valor de pH, porcentaje de acidez (%ácido cítrico), sólidos solubles y relación de madurez cuando los frutos presentaron un color rojo intenso. El C. chínense Hab. fatalii red. 4PAL ISCO14 comparado al C, chínense Charapita 4 PAL ISCO 10 presento una mayor relación de madurez (57,73) y (20,15), respectivamente. Esto podría deberse a la diferencia del contenido de sólidos solubles y ácidos orgánicos. Respecto a la composición química, el C. frutescens, presento el mayor contenido de materia seca (42,14 %), y se ve reflejado en el mayor contenido de proteínas (6,42%), fibra (6,22%) y carbohidratos (26,58%) a diferencia de las otras especies que muestran un menor porcentaje de estos componentes

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Referencias

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Publicado

2022-01-15

Número

Sección

Area II - Ciencias Agrarias

Cómo citar

EVALUACIÓN QUÍMICO PROXIMAL Y FÍSICO QUÍMICA DE 5 ESPECIES Y/O VARIEDADES DE AJÍES (CAPSICUM) IDENTIFICADOS EN LA PROVINCIA DE OXAPAMPA, REGIÓN PASCO. (2022). Prospectiva Universitaria En Ingeniería Y Tecnología, 6(1), 53-57. https://doi.org/10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2009.6.1180

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