Identificación de inulina y oligosacáridos en las hojas de Yacón (Polymnia sonchifolia) para la obtención de un edulcorante
DOI:
https://doi.org/10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2007.4.1217Palabras clave:
inulina, oligosacáridos, yacón, hidrólisisResumen
El objetivo de la investigación fue establecer las condiciones óptimas de extracción de inulina y oligosacáridos en las hojas de yacón, para lo cual se usó la hidrólisis química. Las muestras de hojas de yacón se pesaron y fueron sometidas a cocción a: 80°C, 100°C y 120°C, durante 60, 120 y 180 minutos con diferentes soluciones: agua, ácido sulfúrico al 1% e hidróxido de sodio al 1%. Con este proceso se determinó una casi nula presencia de inulina y de trazas de azúcares que quedaron en el agua de cocción y en las muestras de hojas de yacón homogeneizado por HPLC utilizando un detector de índice de refracción, con columna de intercambio iónico para separación de polisacáridos y ácidos orgánicos transgenomic ICSepICEION- 300). El análisis de agua de cocción por HPLC determinó que los niveles de fructosa producidos por hidrólisis de inulina con ácido sulfúrico (1%) son muy pequeños (sólo 0,025 g/L) al igual que los valores de hidrólisis en agua (hasta 0,25 g/L) e hidróxido de sodio 1% (hasta 0,13 g/L). En la determinación de niveles de azúcares como xilosa, arabinosa y glucosa se observó que los niveles son similares entre los distintos tratamientos lo que indica que el tratamiento no es muy severo. La concentración de inulina en las muestras homogeneizadas fue menor que en las muestras de agua de cocción.
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