Efecto del lavado, escarificación, tiempo de rehidratación y tiempo de germinación en el contenido de saponina de quinua (Chenopodium quinoa willd) y en el porcentaje de germinación
Palabras clave:
Quinua, Germinación, Quinua germinada, Saponina quinuaResumen
Para la investigación se utilizó quinua (Chenopodium quinoa Willd) de la variedad amarilla Maranganí. El objetivo fue determinar el efecto del método de desamargado, tiempo de rehidratación y tiempo de germinación como variables independientes en el contenido final de saponina y en el porcentaje de germinación de los granos de quinua como variables respuesta. Para la conducción del experimento se utilizó el DCA con arreglo factorial de 2 x 3 x 2. Los resultados indican que el lavado como método de desamargado genera una mayor germinación de granos frente al escarificado (82,49 % frente al 70 %), que un mayor tiempo de rehidratación genera una mayor proporción de germinación, al igual que un mayor tiempo de germinación favorece en una mayor proporción de granos germinados. De igual manera, el lavado se constituye en el método que permitió la reducción de la mayor proporción de saponina presente en la quinua (92,26 ± 0,35 % frente a la escarificación con 50,08 ± 0,72 %).
Descargas
Referencias
Apaza, V., Cáceres, G., Estrada, R., Pinedo, R. (2013). Catálogo de variedades comerciales de quinua en el Perú. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA).
Quiroga, C., y Escalera, R. (2010). Evaluación de la calidad nutricional y morfología del grano de variedades amargas de quinua beneficiadas en seco, mediante el novedoso empleo de un reactor de lecho fluidizado de tipo surtidor. Investigación & Desarrollo, No. 10, Vol. 1: 49 – 62.
Sigstad, E. & Prado, F. (1999) Thermochim. Acta 326 159.
Mir, N., Riar, C., & Singh, S. (2018). Nutritional constituents of pseudo cereals and their potential use in food systems: A review. Trends in Food Science & Technology, 75, 170-180.
Mäkinen, O., Hager, A. & Arendt, E. (2014). Localisation and development of proteolytic activities in quinoa (Chenopodium quinoa) seeds during germination and early seedling growth. Journal of Cereal Science, doi: 10.1016/j.jcs.2014.08.009.
Leguía, S. (2018). Compuestos fenólicos, capacidad antioxidante y contenido proteico de tres variedades de quinua germinada (Chenopodium quinua Willd). Tesis Universidad Nacional José María Arguedas.
Valencia, P. (2015). Evaluación tecnológica de la germinación y clarificación de las bebidas tradicionales fermentadas y pasteurizadas de maíz morado (zea mays) y quinua (chenopodium quinoa) variedad inia 420 negra collana. Tesis: Universidad Nacional San Agustín de Arequipa.
Obaroakpo, J., Lu, L., Shuwen, Z., Jing, L., Cai, Z., Jiaping, L., Xiaoyang, P., Min, Z. (2019). Antioxidant capacity of germinated quinoa-based yoghurt and concomitant effect of sprouting on its functional properties. Food Science and technology, 116, 108592.
Jiménez, D., Miraballes, M., Gámbaro, A., Lobo, M., & Samman, N. (2019). Baby purees elaborated with andean crops. Influence of germination and oils in physico-chemical and sensory characteristics. LWT - Food Science and Technology (2019), doi: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108901 .
Bois, J., Winkel, T., Lhomme, J., Raffaillac, J., Rocheteau, A. (2006). Response of some Andean cultivars of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) to temperature: Effects on germination, phenology, growth and freezing. Europ. J. Agronomy, 25, 299–308.
Lalaleo, L., Hidalgo, D., Valle, M., Calero-Cáceres, W., Lamuela-Raventóse, R., & Becerra-Martínez, E. (2020). Differentiating, evaluating, and classifying three quinoa ecotypes by washing, cooking and germination treatments, using 1 H NMR-based metabolomic approach. Food Chemistry, 331, 127351.
Koziol, M. (1990). Método para determinar saponinas en quinua. En: Quinua hacia un cultivo comercial. C. Whali (ed.). LATINRECO S.A. Quito, Ecuador. pp. 175-185.
Hinostroza, B. (2020). Efecto de la germinación de quinua y kiwicha en el contenido de fenólicos totales, betalainas, vitamina C y actividad antioxidante. Tesis: Universidad Nacional del Centro del Perú.
Soto, J., Kuramotto, C., Seleme, J., Calderón, R., Castellares, C. (2010). Normas Andinas para quinua (Chenopodium quinoa Willd) y productos procesados (hojuelas y harina). Comité Técnico 3.12 Cereales Quinua IBNORCA-NOREXPORT. Bolivia.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Juan Ramos Flores
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.