Efecto del lavado, escarificación, tiempo de rehidratación y tiempo de germinación en el contenido de saponina de quinua (Chenopodium quinoa willd) y en el porcentaje de germinación

Autores/as

  • Juan Federico Ramos Gómez Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias / Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Emilio Fredy Yábar Villanueva Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias / Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Angela Margot Ccora Huamán Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias / Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Ángel Oscar Peña Rivera Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias / Universidad Nacional del Centro del Perú

Palabras clave:

Quinua, Germinación, Quinua germinada, Saponina quinua

Resumen

Para la investigación se utilizó quinua (Chenopodium quinoa Willd) de la variedad amarilla Maranganí. El objetivo fue determinar el efecto del método de desamargado, tiempo de rehidratación y tiempo de germinación como variables independientes en el contenido final de saponina y en el porcentaje de germinación de los granos de quinua como variables respuesta.  Para la conducción del experimento se utilizó el DCA con arreglo factorial de 2 x 3 x 2.  Los resultados indican que el lavado como método de desamargado genera una mayor germinación de granos frente al escarificado (82,49 % frente al 70 %), que un mayor tiempo de rehidratación genera una mayor proporción de germinación, al igual que un mayor tiempo de germinación favorece en una mayor proporción de granos germinados. De igual manera, el lavado se constituye en el método que permitió la reducción de la mayor proporción de saponina presente en la quinua (92,26 ± 0,35 % frente a la escarificación con 50,08 ± 0,72 %). 

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Citas

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Publicado

2022-04-23

Cómo citar

Ramos Gómez, J. F., Yábar Villanueva, E. F., Ccora Huamán, A. M., & Peña Rivera, Ángel O. (2022). Efecto del lavado, escarificación, tiempo de rehidratación y tiempo de germinación en el contenido de saponina de quinua (Chenopodium quinoa willd) y en el porcentaje de germinación. ournal of gri-ood cience, 3(1), 37–43. ecuperado a partir de https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/jafs/article/view/1439

Número

Sección

Artículos originales