Evaluación de la actividad antioxidante y antibacteriana del tocosh de papa (Solanum tuberosum)

Autores/as

  • Emilio Fredy Yábar Villanueva Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Vilma Reyes De la Cruz Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Juan Casas Vásquez Universidad Nacional del Centro del Perú

Palabras clave:

Porcentaje de inhibición, Actividad mínima inhibitoria, Extracto de tocosh, suero de tocosh

Resumen

Se ha evaluado la actividad antioxidante y antimicrobiana del tocosh y de suero de tocosh durante su fermentación.   Se utilizó Tocosh fermentado en laboratorio y tocosh elaborado artesanalmente, también se utilizó suero de tocosh (agua de la papa fermentada concentrada hasta 10, 20 y 30%). Se determinó la actividad antioxidante método DPPH●+. Se determinó la actividad antibacteriana mediante el porcentaje de inhibición (difusión en disco Kirby y Bauer) con discos de ampicilina 20 µg como referencia para E. coli y oxacilina 1 µg  para S aureus y la concentración mínima inhibitoria de los extractos frente a Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923 mediante micro dilución en caldo.El incremento de la actividad antioxidante y del porcentaje de inhibición frente a E. coli y S. aureus tienen una tendencia logarítmica, con valores más altos a los 30 días de fermentación.  E.coli es resistente a los sueros del tocosh, intermedio al tocosh artesanal y sensible al tocosh de laboratorio, indicando que el tocosh de laboratorio presenta mayor porcentaje de inhibición, mientras que S.aureus es sensible a los dos tipos de tocosh, indicando que el tocosh como extracto tiene mayor actividad antibacteriana comparada al suero de tocosh. La actividad mínima inhibitoria del tocosh frente a E.coli es 25% y frente a S. aureus es 0.781%, demostrando que el tocosh inhibe a S.aureus significativamente más que a  E. coli.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Brand-Williams, W., M.E. Cuvelier y C. Berset, Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity, LebensmittelWissenchaft und Technologie: 28(1), 25-30 (1995).

Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI). (2012). M100-S22 Vol 32-No 3 Performance standards for antimicrobial susceptibility testing; Twenty second informational supplement 22nd edition

Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI). (2015). MO2 –A12 Performance standards for antimicrobial disk susceptibility tests, approved standards 12th edition

Clinical and Laboratory Standards Institute CLSI (2012) M07-A9 Vol. 32 No. 2 Methods for Dilution Antimicrobial Susceptibility Tests for Bacteria That Grow Aerobically; Approved Standard—Ninth Edition.

Fessard, A., Kapoor, A., Patche, J., Assemat, S., Hoarau, M., Bourdon, E., Bahorun, T., &Remize, F. (2017). Lactic Fermentation as an Efficient Tool to Enhance the Antioxidant Activity of Tropical Fruit Juices and Teas. Microorganisms, 5 (23),

Hur, S.J., Lee, S.Y., Kim, Y-C., Inwook Choi, I., & Kim, G-B. (2014). Review Effect of fermentation on the antioxidant activity in plant-based foods, Food Chemistry, 160:1, 346-356.

Jimenez E, Yepez A, Perez-Cataluña A, Ramos E, Zúñiga D, Vignolo G, Aznar R. Exploring diversity and biotechnological potential of lactic acid bacteria from tocosh - traditional Peruvian fermented potatoes – by high throughput sequencing (HTS) and culturing LWT - Food Science and Technology 87(2018) 567-574

Pasterán F, Galas M. (2008) Manual de Dto. Bacteriología Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas A.N.L.I.S. “Dr. Carlos G. Malbrán” Centro Regional Procedimientos Sensibilidad a los antimicrobianos en Salmonella, Shigella y E. coli de Referencia WHO-Global SalmSurv para América del Sur.

Pesantes, P.P. (2015). Efecto antibacteriano in vitro de Solanumtuberosum (papa fermentada) en cepas de Escherichiacoli comparado con gentamicina y ceftriaxona. Tesis para optar el título de médico cirujano. Facultad de medicina humana. Universidad Privada Antenor Orrego

Quillama, E., Dávila, S., Medina, A., Avalos C. & Paredes D. (2012). Selección de cepas nativas de bacterias lácticas con capacidad antagonista para su uso en la fermentación de «tocosh». XXI RC ICBAR. Resúmenes – Biotecnología. Laboratorio de Microbiología Industrial y Biotecnología Alimentaria. Facultad de Ciencias Biológicas – UNMSM, Lima– Perú

Sacsaquispe RE, Velásquez J. (2002) Manual de procedimientos para la prueba de sensibilidad antimicrobiana por el método de disco difusión. Serie de Normas Técnicas N° 30. Instituto Nacional de Salud

Sandoval, M., Tenorio, J., Tinco, A., Loli, R., & Calderón, S. (2015). Efecto antioxidante y citoprotector del tocosh de Solanumtuberosum ‘papa’ en la mucosa gástrica de animales de experimentación. Anales de la Facultad de Medicina; 76(1):15-20

Descargas

Publicado

2020-03-03

Número

Sección

Artículos originales

Cómo citar

Evaluación de la actividad antioxidante y antibacteriana del tocosh de papa (Solanum tuberosum). (2020). Journal of Agri-Food Science, 1(1), 47-52. https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/jafs/article/view/545