Evaluación de la actividad antioxidante y antibacteriana del tocosh de papa (Solanum tuberosum)
Palabras clave:
Porcentaje de inhibición, Actividad mínima inhibitoria, Extracto de tocosh, suero de tocoshResumen
Se ha evaluado la actividad antioxidante y antimicrobiana del tocosh y de suero de tocosh durante su fermentación. Se utilizó Tocosh fermentado en laboratorio y tocosh elaborado artesanalmente, también se utilizó suero de tocosh (agua de la papa fermentada concentrada hasta 10, 20 y 30%). Se determinó la actividad antioxidante método DPPH●+. Se determinó la actividad antibacteriana mediante el porcentaje de inhibición (difusión en disco Kirby y Bauer) con discos de ampicilina 20 µg como referencia para E. coli y oxacilina 1 µg para S aureus y la concentración mínima inhibitoria de los extractos frente a Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923 mediante micro dilución en caldo.El incremento de la actividad antioxidante y del porcentaje de inhibición frente a E. coli y S. aureus tienen una tendencia logarítmica, con valores más altos a los 30 días de fermentación. E.coli es resistente a los sueros del tocosh, intermedio al tocosh artesanal y sensible al tocosh de laboratorio, indicando que el tocosh de laboratorio presenta mayor porcentaje de inhibición, mientras que S.aureus es sensible a los dos tipos de tocosh, indicando que el tocosh como extracto tiene mayor actividad antibacteriana comparada al suero de tocosh. La actividad mínima inhibitoria del tocosh frente a E.coli es 25% y frente a S. aureus es 0.781%, demostrando que el tocosh inhibe a S.aureus significativamente más que a E. coli.
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