Caracterización del tarwi (Lupinus mutabilis) y diseño de un prototipo de desamargador para la reducción de alcaloides

Autores/as

  • Shalin Carhuallanqui Ávila Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias / Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Angela Margot Ccora Huamán Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias / Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Lizve Vilcapoma Ureta Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias / Universidad Nacional del Centro del Perú
  • José Paúl Casas Vásquez Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias / Universidad Nacional del Centro del Perú

Palabras clave:

Leguminosa, Lupinus mutabilis, Alcaloides, lupanina, Desamargado, Prototipo, Diseño

Resumen

El futuro de la alimentación son las leguminosas por su excelente fuente de nutrientes, proteína de bajo costo y ser cultivos amigables con el medio ambiente, herramientas para lograr la seguridad alimentaria. El tarwi (Lupinus mutabilis) contiene un alto contenido de proteínas y lípidos, con aplicaciones potenciales como ingredientes en las industrias alimentaria, ayuda a los niños en su desarrollo cerebral y crecimiento (calcio y aminoácidos), también tiene aplicaciones en la industria cosmética y farmacéutica. Estas semillas contienen alto contenido alcaloides (lupinina, lupanidina y esparteína) que le confieren un sabor amargo, perjudiciales para la salud y la principal desventaja para su consumo. La investigación tuvo dos etapas: En la primera se realizó la recopilación de investigaciones del desamargado del tarwi. En la segunda se diseñó el prototipo de desamargador de tarwi, utilizando la norma alemana VDI 2221, que establece las etapas principales del proceso de diseño de un producto. En esta perspectiva se incluyó el análisis de los requerimientos vinculados con los materiales para ingeniería, permitiendo identificar y facilitar desde la etapa de especificación y cuáles son los aspectos esenciales desde el punto de ista de los materiales. Se desarrolló los esquemas y planos finales que permitieron la fabricación del prototipo. Las pruebas a los que fue sometido el prototipo indican que tiene una capacidad de 5 kg por carga, posee un PLC (Programador lógico de control) para el control de las variables, es completamente funcional, acabado higiénico que le proporciona inocuidad al producto, puesto que fue fabricado en acero inoxidable.

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Publicado

2022-04-23

Número

Sección

Artículos originales

Cómo citar

Caracterización del tarwi (Lupinus mutabilis) y diseño de un prototipo de desamargador para la reducción de alcaloides. (2022). Journal of Agri-Food Science, 3(1), 53-60. https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/jafs/article/view/1441