Estudio etnográfico sobre la comunidad pesquera artesanal de Playa Carpayo (Chucuito), Provincia Constitucional del Callao, Perú

Autores

  • Cesar Antonio Monterroso Coronado Escuela Nacional de Marina Mercante “Almirante Miguel Grau”
  • Walter Jesús Sánchez Casimiro Escuela Nacional de Marina Mercante “Almirante Miguel Grau”
  • Ivan Ernesto Quijano Aranibar Escuela Nacional de Marina Mercante “Almirante Miguel Grau”
  • Miriam Nora Huamán Sánchez Escuela Nacional de Marina Mercante “Almirante Miguel Grau”

DOI:

https://doi.org/10.26490/uncp.horizonteciencia.2020.18.428

Resumo

El objetivo de estudio fue conocer el modo de vida de la comunidad pesquera artesanal de Playa Carpayo (Chucuito), Provincia Constitucional del Callao, Perú. El enfoque de investigación es cualitativo y el tipo no experimental. Se ha elegido el diseño etnográfico de corte transversal y se ha tenido acceso a 2 pescadores artesanales de mencionada comunidad (PAC-A y PAC-B). Asimismo, se aplicó la entrevista semiestructurada, a través del instrumento ENAMM-PAC1 constituido con 26 preguntas abiertas (ítems 1-26). Los resultados preliminares demuestran que los pescadores artesanales de Playa Carpayo comparten rasgos generales con otras comunidades de pescadores, pero a su vez contemplan ciertas variaciones como se aprecia en su constitución e historia.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Referências

Agencia Española de Cooperación Internacional. (2003). Diagnóstico socio-económico de los

pescadores artesanales de Ilo y Tácna. Ilo: Centro de Educación, Organización y Promoción

de Desarrollo. Disponible en: http://aecid.pe/images/documentos/2006/doc.20.pdf

Álvarez-Gayou, J. (2009). Cómo hacer investigación cualitativa. Fundamentos y metodología.

México D.F.: Paidós.

Cruz, O. (2007). El trabajo de campo como descubrimiento y creación. En M. Minayo, S. Ferreira, O. Cruz, & R. Gomes, Investigación social: Teoría, método y creatividad (M. Urquía, Trad., págs.41-52). Bueno Aires: Lugar Editorial.

Decreto Supremo N°012. (14 de marzo de 2001). Aprueban el Reglamento de la Ley General de Pesca. Ministerio de Producción. Disponible en: https://www.produce.gob.pe/landing/pescayconsumoresponsable/ley-general-de-pesca.pdf

Decreto Supremo N°005. (25 de agosto de 2012). Modifican reglamento de ordenamiento

pesquero del recurso anchoveta y anchoveta blanca, establecen zonas de reserva para

consumo humano directo y régimen excepcional. Ministerio de Producción. Disponible en:

https://busquedas.elperuano.pe/normaslegales/modifican-reglamento-de-ordenamientopesquero-del-recurso-an-decreto-supremo-n-005-2012-produce-833209-5/

Galarza, E.& Kámiche, J. (2015). Pesca artesanal: oportunidades para el desarrollo regional. Lima: Universidad del Pacífico. doi:http://dx.doi.org/10.21678/978-9972-57-342-2

Ley N°25977, Ley General de la Pesca. (21 de diciembre de 1992). En Diario Oficial El Peruano.

McGoodwin, J. (2002). Comprender las culturas de las comunidades pesqueras: clave para la

ordenación pesquera y la seguridad alimentaria. Roma: FAO. Disponible en: http://www.fao.

org/3/y1290s/y1290s00.pdf

Medicina, J. (2014). Pesca artesanal en el Perú. Ingeniería Industrial, 32: 27-58.

Neira, P. (2005). Las comunidades de pescadores artesanales frente a la modernización: el caso de Caleta Queule (Tesis de Pregrado). Universidad de Chile. Disponible en http://repositorio.uchile.cl/handle/2250/106477

Vallaeys, F. (2016). Introducción a la Responsabilidad Social Universitaria RSU. Barranquilla:

Universidad Simón Bolívar. Disponible en: http://unionursula.org/wp-content/

uploads/2016/11/Libro-intrpduccion-a-la-rsu-francois-vallaeys.pdf

Publicado

2020-01-01

Edição

Seção

Investigación en Ciencias Sociales

Como Citar

Estudio etnográfico sobre la comunidad pesquera artesanal de Playa Carpayo (Chucuito), Provincia Constitucional del Callao, Perú. (2020). Horizonte De La Ciencia, 10(18). https://doi.org/10.26490/uncp.horizonteciencia.2020.18.428