Estudio etnográfico sobre la comunidad pesquera artesanal de Playa Carpayo (Chucuito), Provincia Constitucional del Callao, Perú

Authors

  • Cesar Antonio Monterroso Coronado Escuela Nacional de Marina Mercante “Almirante Miguel Grau”
  • Walter Jesús Sánchez Casimiro Escuela Nacional de Marina Mercante “Almirante Miguel Grau”
  • Ivan Ernesto Quijano Aranibar Escuela Nacional de Marina Mercante “Almirante Miguel Grau”
  • Miriam Nora Huamán Sánchez Escuela Nacional de Marina Mercante “Almirante Miguel Grau”

DOI:

https://doi.org/10.26490/uncp.horizonteciencia.2020.18.428

Abstract

The objective of the study was to know the way of life of the artisanal fishing community of Playa Carpayo (Chucuito), Constitutional Province of Callao, Peru. The research approach is qualitative and the type is not experimental. The cross-type ethnographic design has been chosen. It has had access to 2 artisanal fishermen from that community (PAC-A and PAC-B). The semi-structured interview was applied through the ENAMM-PAC1 instrument consisting of 26 open questions (items 1-26). Preliminary results show that the artisanal fishermen of Playa Carpayo have general characteristics with other fishing communities, but in turn contemplate certain variations as can be seen in their constitution and history.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agencia Española de Cooperación Internacional. (2003). Diagnóstico socio-económico de los

pescadores artesanales de Ilo y Tácna. Ilo: Centro de Educación, Organización y Promoción

de Desarrollo. Disponible en: http://aecid.pe/images/documentos/2006/doc.20.pdf

Álvarez-Gayou, J. (2009). Cómo hacer investigación cualitativa. Fundamentos y metodología.

México D.F.: Paidós.

Cruz, O. (2007). El trabajo de campo como descubrimiento y creación. En M. Minayo, S. Ferreira, O. Cruz, & R. Gomes, Investigación social: Teoría, método y creatividad (M. Urquía, Trad., págs.41-52). Bueno Aires: Lugar Editorial.

Decreto Supremo N°012. (14 de marzo de 2001). Aprueban el Reglamento de la Ley General de Pesca. Ministerio de Producción. Disponible en: https://www.produce.gob.pe/landing/pescayconsumoresponsable/ley-general-de-pesca.pdf

Decreto Supremo N°005. (25 de agosto de 2012). Modifican reglamento de ordenamiento

pesquero del recurso anchoveta y anchoveta blanca, establecen zonas de reserva para

consumo humano directo y régimen excepcional. Ministerio de Producción. Disponible en:

https://busquedas.elperuano.pe/normaslegales/modifican-reglamento-de-ordenamientopesquero-del-recurso-an-decreto-supremo-n-005-2012-produce-833209-5/

Galarza, E.& Kámiche, J. (2015). Pesca artesanal: oportunidades para el desarrollo regional. Lima: Universidad del Pacífico. doi:http://dx.doi.org/10.21678/978-9972-57-342-2

Ley N°25977, Ley General de la Pesca. (21 de diciembre de 1992). En Diario Oficial El Peruano.

McGoodwin, J. (2002). Comprender las culturas de las comunidades pesqueras: clave para la

ordenación pesquera y la seguridad alimentaria. Roma: FAO. Disponible en: http://www.fao.

org/3/y1290s/y1290s00.pdf

Medicina, J. (2014). Pesca artesanal en el Perú. Ingeniería Industrial, 32: 27-58.

Neira, P. (2005). Las comunidades de pescadores artesanales frente a la modernización: el caso de Caleta Queule (Tesis de Pregrado). Universidad de Chile. Disponible en http://repositorio.uchile.cl/handle/2250/106477

Vallaeys, F. (2016). Introducción a la Responsabilidad Social Universitaria RSU. Barranquilla:

Universidad Simón Bolívar. Disponible en: http://unionursula.org/wp-content/

uploads/2016/11/Libro-intrpduccion-a-la-rsu-francois-vallaeys.pdf

Published

2020-01-01

Issue

Section

Investigación en Ciencias Sociales

How to Cite

Estudio etnográfico sobre la comunidad pesquera artesanal de Playa Carpayo (Chucuito), Provincia Constitucional del Callao, Perú. (2020). Horizonte De La Ciencia, 10(18). https://doi.org/10.26490/uncp.horizonteciencia.2020.18.428