Factores sociales y culturales condicionan la desnutrición crónica en niños de 3 a 5 años adscritos micro red de Chupaca
DOI:
https://doi.org/10.26490/uncp.sl.2020.4.2.666Palabras clave:
Niños desnutridos, factores sociales, factores culturalesResumen
Los factores sociales y culturales son muy importantes en la vida de los seres humanos porque de ellos depende la situación de salud de las personas, sobre todo cuando se registra la desnutrición infantil como problema primordial de salud pública y bienestar del niño, las consecuencias son fatales en el mediano y largo plazo. El objetivo de la investigación fue: Identificar los factores sociales y culturales que condicionan la desnutrición crónica en niños de 3 a 5 años de edad adscritos a la micro red de salud Chupaca; tipo investigación básica, nivel descriptivo, diseño transaccional, la población fue de 700 madres con niños en estado de desnutrición crónica, la muestra fueron 70 madres, el instrumento fue el cuestionario. Los resultados señalan: del 40% de las madres su nivel de escolaridad es secundaria completa, 51,42 % viven hacinados y solo cuentan con fluido eléctrico, del 91,42 % sus ingresos son s/.950.00 datos que son los factores sociales y como factores culturales el 80.01% de las madres tienen creencias que condicionan a la desnutrición de sus hijos, del 60% su dieta alimenticia es deficiente y el 67% de las madres muestran deficientes prácticas culturales en el cuidado del niño; en conclusión. La desnutrición de los niños es a causa de la práctica de patrones culturales alimenticios porque no son alimentados regularmente con dieta nutritiva e influencian las condiciones sociales y los recursos, así como los hábitos alimenticos y las creencias equivocadas reforzando estas conductas.
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Geovanna Patricia Rojas Perales, Layli Violeta Maravi Baldeón, Soledad Aura Garay Quintana
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.