Sistemas de producción del cacao vs recursos ambientales. Un reto estratégico actual

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.26490/uncp.sl.2021.5.2.1009

Palabras clave:

Sistemas de producción, cacao, recursos ambientales, sostenibilidad, producción agrícola

Resumen

Si bien, en los últimos años se ha generalizado el empleo de prácticas sostenibles, persisten una gama de efectos ambientales y sociales adversos que amenazan con revertir el desenvolvimiento productivo y económico alcanzado. Esta investigación tiene como objetivo realizar un análisis respecto a los retos medioambientales de los sistemas de producción sostenible del cacao. A partir de la revisión documental y la indagación de la literatura se pudo determinar que, a   nivel mundial la producción del cacao requiere del empleo racional de recursos ambientales, ya que la contaminación y los desechos crecen. Además, la demanda de sus derivados se ha enfocado en el consumo de una oferta más amigable con el medio ambiente. Por lo tanto, se ha destacado en la literatura y desde organismos multilaterales que crear sistemas de producción más eficientes constituye una necesidad urgente. Ante estas recomendaciones, el propósito de este estudio es ofrecer una visión reflexiva y panorámica sobre los sistemas de producción del cacao y su impacto en los recursos ambientales, su implicación, consecuencias, riesgos, y el reto que representa un cambio en esta dinámica. La importancia de implementar un sistema de gestión productiva que destaque por su sostenibilidad económica, ecológica y social es un desafío clave que se inscribe entre las conclusiones obtenidas con la reflexión teórica presentada sobre los sistemas de producción del cacao y los recursos ambientales.

Referencias

Alcívar, C., Calderón, J. y Salazar, K. (2015). La ruta del cacao, modelo de aporte al desarrollo socio-turístico y económico de las comunidades ecuatorianas. Revista Observatorio de la Economía Latinoamericana, 1 - 17. https://www.eumed. net/ cursecon/ ecolat/ec/2015/cacao.html.

Acebo, M., Rodríguez, J. y Quijano J. (2016). Estudios Industriales. Orientación estratégica para la toma de decisiones: Industria del Cacao. ESPAE. http://infocafes.com/portal/biblioteca/estudios-industriales-orientacion-estrategica-para-la-toma-de-decisiones-industria-de-cacao/.

Arvelo, M., González, D., Delgado, T. y Maroto, S. (2016). Estado actual sobre la producción, el comercio y el cultivo del cacao en América Latina. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. http://repositorio.iica.int/bitstream/handle/11324/2793/BVE17048806e.pdf

El Colegio de la Frontera Sur. (2020). Sistemas de producción y manejo de recursos naturales. http://www.ecosur.mx/sitios/catalogo_pub/category/sistemas-de-produccion-y-manejo-de-recursos-naturales.

Cervantes, X., Mendoza, E., Vásconez, G. y Samaniego, E. (2020). Bibliometric visualization in the area of cocoa cultivation evaluating administrative and socioeconomic competencies at the Latin American leve. Revista Journal of Alternative Perspectives in the Social Sciences, 10 (4), 1289-1302. https://uploads.documents.cimpress.io/v1/uploads/e1cb50e5-05e8-440d-b03a-071c0281468 ~110/original?tenant=vbu-digital.

Larrea, M. (2008). El cultivo de Cacao Nacional: un bosque generoso: Manual de campo para la implementación de prácticas amigables con la biodiversidad en cultivos de Cacao Nacional. EcoCiencia / CORPEI. https://biblio.flacsoandes.edu.ec/libros/digital/43804.pdf.

Martínez-Castillo, R. (2009). Sistemas de producción agrícola sostenible. Tecnología en Marcha, 22(2), 23-39. https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/114.

PROAmazonía (2018). Programa Integral Amazónico de Conservación de Bosques y Producción Sostenible. Ministerio del Medio Ambiente de Ecuador; Ministerio de Agricultura y Ganadería. https://www.proamazonia.org/.

Mendoza, E., Cervantes, X. y Vásconez, G..The Cacao Routes as a tourist attraction in Ecuador and its impact on the communities in which they are located. Revista Journal of Alternative Perspectives in the Social Sciences, 10 (4), 1253-1272.

Alcívar, C., Calderón, J. y Salazar, K. (2015). La ruta del cacao, modelo de aporte al desarrollo socio-turístico y económico de las comunidades ecuatorianas. Revista Observatorio de la Economía Latinoamericana, 1 - 17. https://www.eumed. net/ cursecon/ ecolat/ec/2015/cacao.html.

Acebo, M., Rodríguez, J. y Quijano J. (2016). Estudios Industriales. Orientación estratégica para la toma de decisiones: Industria del Cacao. ESPAE. http://infocafes.com/portal/biblioteca/estudios-industriales-orientacion-estrategica-para-la-toma-de-decisiones-industria-de-cacao/.

Arvelo, M., González, D., Delgado, T. y Maroto, S. (2016). Estado actual sobre la producción, el comercio y el cultivo del cacao en América Latina. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. http://repositorio.iica.int/bitstream/handle/11324/2793/BVE17048806e.pdf.

El Colegio de la Frontera Sur. (2020). Sistemas de producción y manejo de recursos naturales. http://www.ecosur.mx/sitios/catalogo_pub/category/sistemas-de-produccion-y-manejo-de-recursos-naturales.

Cervantes, X., Mendoza, E., Vásconez, G. y Samaniego, E. (2020). Bibliometric visualization in the area of cocoa cultivation evaluating administrative and socioeconomic competencies at the Latin American leve. Revista Journal of Alternative Perspectives in the Social Sciences, 10 (4), 1289-1302. https://uploads.documents.cimpress.io/v1/uploads/e1cb50e5-05e8-440d-b03a-071c0281468 ~110/original?tenant=vbu-digital.

Larrea, M. (2008). El cultivo de Cacao Nacional: un bosque generoso: Manual de campo para la implementación de prácticas amigables con la biodiversidad en cultivos de Cacao Nacional. EcoCiencia / CORPEI. https://biblio.flacsoandes.edu.ec/libros/digital/43804.pdf.

Martínez-Castillo, R. (2009). Sistemas de producción agrícola sostenible. Tecnología en Marcha, 22(2), 23-39. https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/114.

PROAmazonía (2018). Programa Integral Amazónico de Conservación de Bosques y Producción Sostenible. Ministerio del Medio Ambiente de Ecuador; Ministerio de Agricultura y Ganadería. https://www.proamazonia.org/.

Mendoza, E., Cervantes, X. y Vásconez, G..The Cacao Routes as a tourist attraction in Ecuador and its impact on the communities in which they are located. Revista Journal of Alternative Perspectives in the Social Sciences, 10 (4), 1253-1272.

Mendoza, E., Boza J. y Rodríguez (2020). Las rutas del cacao y su impacto socioeconómico en las comunidades. Revista Centro Sur, 68-77. http://www.centrosureditorial.com/index. php/revista/article/view/90/254.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (1996). Cumbre Mundial sobre la Alimentación. http://www.fao.org/wfs/index_es.htm.

Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (2019). Informe Mundial de las Naciones Unidas sobre el Desarrollo de los Recursos Hídricos. https://es.unesco.org/water-security/wwap/wwdr/201.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (2020). El estado mundial de la agricultura y la alimentación. http://www.fao.org/publications/sofa/es/.

Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (2010). Perspectiva Global sobre Políticas de Consumo y Producción Sostenibles. http://www.prodetur.es › prodetur › AlfrescoFileT.

Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente. (2020). Eficiencia en el usode los recursos. http://www.pnuma.org › biblioteca_virtual › Web.

Ramos, D. (2014). Consideraciones ambientales y viabilidad socioeconómica del sistema productivo del cacao. [Trabajo de grado. Pontificia Universidad Javeriana]. https://1library.co/document/eqo3585q-consideraciones-ambientales-viabilidad-socioeconomica-sistema-productivo-agricultores-departamento.html.

Ramos, T., Guevara, D., Sarduy, L., y Diéguez, K. (2020). Producción más limpia y ecoeficiancia en el procesado de cacao: un caso de estudio de Ecuador. Revista Investigación y Desarrollo, 20(1), 135-146. http://www.scielo.org.bo/scielo.php?pid=S2518-44312020000100010&script=sci_abstract.

Rojas, F. y Sacristán, E. (2013). Guía Ambiental para el cultivo del cacao. Bogotá: Federación Nacional de Cacaoteros. https://www.fedecacao.com.co/site/images/recourses/pub_doctecnicos/fedecacao-pub-doc_05B.pdf.

Descargas

Publicado

05-07-2021

Número

Sección

Artículos de revisión

Cómo citar

Sistemas de producción del cacao vs recursos ambientales. Un reto estratégico actual. (2021). Socialium, 5(2), 335-348. https://doi.org/10.26490/uncp.sl.2021.5.2.1009

Artículos similares

31-40 de 158

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.