DETECCIÓN DE HONGOS TOXIGÉNICOS EN LA CADENA PRODUCTIVA DEL MAÍZ (Zea maíz L.)

Autores/as

  • Vilma Julia Reyes De la Cruz Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Emilio Fredy Yábar Villanueva Universidad Nacional del Centro del Perú

DOI:

https://doi.org/10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2010.7.1145

Palabras clave:

maíz, hongos en maíz, hongos en productos del maíz, hongos toxigénicos en el maíz

Resumen

Se ha determinado la presencia de hongos toxigénicos en los principales productos de la cadena productiva del maíz que son tierra de cultivo, choclo, maíz, maíz pelado y harina de maíz. Los cuales proceden de tres provincias del Departamento de Junín (Huancayo, Concepción y Chupaca). El objetivo de este trabajo fue cuantificar, aislar e identificar los hongos toxigénicos presentes en esta cadena, para proponer medidas de control y evitar su proliferación. Los hongos identificados fueron Penicillium oxalicum, P. viridicatum y P. digitatum en casi todo el estudio, Fusarium roseum y F. moniliforme especialmente en la tierra de cultivo; Aspergillus niger , Rizophus stolonifer y levaduras, especialmente en la harina de maíz. De ellos, Los hongos toxigénicos identificados fueron: F. moniliforme F. roseum, P. viridicatum y A. Níger, y los hongos que causan podredumbre fueron P. digitatum y P. oxalicum. La incidencia de hongos varió de 10 a 4,5 x 105 ufc/g siendo el promedio 4,2 x 104 ufc/g en toda la cadena. También se ha determinado que el maíz pelado y la harina de maíz presentan alto número de hongos especialmente aquellos procedentes de Huancayo, lo que indica que debe hacer un mejor manejo postcosecha y comercialización, ya que estos productos se expenden a granel con mayor riesgo de contaminación.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Booth C. The genus Fusarium Kew. Surrey commonwealth Mycological Institute. 1971.

CABI 2005 Bioscience incorporation. Micological scientific society [acceso Octubre del 2007] disponible en http://www.mycobank. Org

CIMMYT International maize and wheat improvement center . Enfermedades del maíz, una guía para su identificación en el campo 4ta edición [acceso Julio 2007] disponible en www.cimmyt.org . 2006

ICMSF Microorganismos de los Alimentos. Técnicas de análisis microbiológico Vol. I 2da Ed. Editorial Acribia Zaragoza. 1983.

Japan International Cooperation Agency Textbook for group training course in Mycotoxin Inspection in food. Hyogo International Centre. 1998.

Mazzani C, Cati S. Hongos asociados a granos de maíz en el campo y durante la postcosecha en Venezuela. Universidad Central de Venezuela. Facultad de Agronomía. Sección Microbiología. Maracay. 2006.

Pitt J.I. A laboratory guide to common Penicillium species. Commonwealth Scientific and Industrial Research organization Australia. 1994

Descargas

Publicado

2022-01-15

Cómo citar

Reyes De la Cruz, V. J. ., & Yábar Villanueva, E. F. . (2022). DETECCIÓN DE HONGOS TOXIGÉNICOS EN LA CADENA PRODUCTIVA DEL MAÍZ (Zea maíz L.). rospectiva niversitaria, 7(1), 50–53. https://doi.org/10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2010.7.1145

Número

Sección

Area II - Ciencias Agrarias