ASPECTOS SOCIO ECONÓMICOS DE LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE LA GRANADILLA (Pasiflora Ligularis Juss) EN OXAPAMPA

Autores/as

  • Jorge Amaya Cubas Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Oscar Pérez Cabrera Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Omar Galarza Leiva Universidad Nacional del Centro del Perú

DOI:

https://doi.org/10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2011.8.1246

Palabras clave:

costos unitarios, colonos

Resumen

Consientes de las necesidades más sentidas de los pobladores de los anexos que conforman estos distritos y provincia de Oxapampa, se ha visto por conveniente realizar acciones para llevar adelante el presente proyecto y apoyar de esta manera el desarrollo socioeconómico de las organizaciones involucradas y que en base al cultivo de granadilla se fortalezca la economía comunal y poblacional, porque en comparación a la rentabilidad de otros productos que se producen en la zona como es el caso de maíz, fríjol, yuca, plátanos, etc. La granadilla ofrece al
nativo y colono una rentabilidad de hasta 10 veces más en comparación a los cultivos tradicionales, además, la producción es sumamente rápida y corta en comparación a otras plantaciones que demoran 3 a 5 años para iniciar la producción. La granadilla produce a partir de los 9 meses después de trasplantado y hasta los 7 años; la
cosecha se realiza cada 15 días. Hemos dicho que el problema socio económico de las diferentes poblaciones, la baja rentabilidad de sus cultivos, obliga que se tenga que ver la forma que estos colonos y nativos puedan mejorar sus ingresos y por consiguiente su condición socio económico. El proyecto presenta dentro de su estructura un conjunto de información básica del ámbito del proyecto, sus áreas geográficas potenciales, el proceso productivo, los costos unitarios, rendimientos, rentabilidad, cronograma de ejecución.La concretización y puesta en marcha del presente proyecto coadyuvará a generar mayores ingresos que potencien la consolidación
empresarial y una adecuada capitalización que tienda a mejorar los niveles de vida de los pobladores de la selva central sumidos en la actualidad en la miseria y la extrema pobreza. Se ha visitado lugares de estudios como Oxapampa, Chontabamba y Huancabamba, obteniéndose datos muy interesantes para la realización del proyecto.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Jiménez Coz, José. Manejo e importancia de la granadilla en el Perú. Lima Peru.1ra. Edición. Editora.Minag. 2006.

Hurtado Cabieses, Pedro. Propuestas económicas para el Manejo de Granadilla en zonas productoras de Selva Peruana. Lima Peru.1ra Edición Ediciones Perú Agro. 2008.

Descargas

Publicado

2022-01-15

Número

Sección

Area II - Ciencias Agrarias

Cómo citar

ASPECTOS SOCIO ECONÓMICOS DE LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE LA GRANADILLA (Pasiflora Ligularis Juss) EN OXAPAMPA. (2022). Prospectiva Universitaria En Ingeniería Y Tecnología, 8(1), 43-52. https://doi.org/10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2011.8.1246