Influencia de las concentraciones de aceite vegetal usando alcohol etílico y temperatura en la obtención de biodiesel
DOI:
https://doi.org/10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2007.4.1222Palabras clave:
transesterificación, parámetros, relación molar, temperatura, optimizaciónResumen
Este trabajo presenta un estudio experimental llevado a cabo con el objeto de optimizar la obtención de biodiesel mediante la etanólisis de aceite vegetal usado en el comedor de la UNCP– Huancayo. Las variables analizadas fueron la relación molar etanol, aceite y la temperatura de reacción, se realizó un diseño factorial de experimentos 2x2 con 3 réplicas. Las condiciones óptimas para lograr la máxima conversión de la reacción se obtuvieron cuando se usó como materia prima el aceite vegetal usado en frituras de carnes y papas; con relación molar alcohol/aceite = 6 y la temperatura de 60ºC; el proceso se realizó a presión atmosférica en la ciudad de Huancayo. El biodiesel obtenido cubre con las especificaciones especuladas en las normas internacionales para combustibles diesel; como son la densidad de 15ºC, el punto de ebullición y el porcentaje volumétrico de agua.
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