Maximización de la producción de derivados lácteos mediante la metodología de la optimización lineal en la empresa Planta Lechera El Mantaro S.A.
DOI:
https://doi.org/10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2015.12.453Keywords:
Maximización de la producción, Derivado lácteo, Optimización lineal, Eficiencia de los recursos, Programa LingoAbstract
El presente estudio está orientado a resolver el nivel bajo del beneficio de la empresa por medio de la maximización de la producción de derivados lácteos, mediante la
producción tradicional establecida, los beneficios quincenales suman S/. 3030.00 soles. Aplicando las técnicas de la optimización lineal y utilizando eficientemente los
recursos disponibles de la empresa, se maximiza la producción de derivados lácteos, logrando el incremento de los beneficios a la suma de S/. 9300.00 soles.
En la implementación metodológica, se planteó un nuevo modelo de optimización de la producción, para producir ocho tipos de derivados lácteos, se formuló el
modelo de optimización lineal en su versión de maximizar, para la solución del mismo se utilizó el programa de optimización Lingo V. 13.0; la solución contempla el
beneficio máximo a lograr y las cantidades a producir de cada derivado lácteo. Las pruebas estadística de las hipótesis se realizaron utilizando la distribución T Student, para el tamaño de muestra con 8 valores, el grado de libertad es 7, el nivel de significancia elegido es el 5 %, entonces el valor teórico es 1.89, comparando los valores calculados del valor de
t, para la hipótesis general e hipótesis específicas se ubican a la izquierda; es decir, en la región de aceptación de las hipótesis alternativas; por tanto, se aceptan quedando
validado el modelo de optimización propuesto. En conclusión, se logró obtener el diferencial en la producción hasta en tres veces superior, comparado al modelo tradicional.
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