Aprovechamiento de semillas de cucúrbita ficifolia y cucúrbita máxima para la extracción de aceite y uso en la industria alimentaria
DOI:
https://doi.org/10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2016.13.385Keywords:
aceite, semilla de Cucúrbita ficifolia B., Cucúrbita maxima D., perfil de ácidos grasosAbstract
La calabaza y el zapallo son frutos de planta herbáceas que son considerados hortalizas, cuya pulpa es muy utilizada para consumo humano y sus semillas son desechadas, sin embargo estas semillas poseen aceite y otros nutrientes que aún no son aprovechados. Este trabajo tiene como objetivo extraer el aceite de las semillas de calabaza y zapallo y caracterizar fisicoquímicamente y evaluar el perfil de ácidos grasos. Se recolectó los frutos y se obtuvo las semillas, se deshidrató a 40°C x 48 horas, se procedió a la extracción del aceite por prensado en frio, con solvente etanol (frio) y método soxhlet (hexano
caliente), el rendimiento de aceite extraído de semilla de calabaza y zapallo por prensado en frio fue 32,48% y 22.12%; solvente etanol fue 34.58% y 24.85 % y soxhlet fue 36.65% y 26.03% respectivamente. Se determinó el perfil de ácido graso de los aceites extraídos de semilla de calabaza por prensado en frio, solvente y soxhlet, obteniéndose; ácido linoleico (58.98 %, 68.392 % y 65.22 %) y ácido oleico (27.95 %, 16.86 % y 18.78 %), para el zapallo fueron: ácido linoleico (68,95 %, 65,57 % y 65.18 %) y acido palmítico (12,.3 %, 11.96 y 13.66 %) respectivamente. Los métodos de extracción aplicados influyen en el rendimiento, características fisicoquímicas y perfil de ácidos grasos, presentando diferencias significativas entre los métodos de extracción.
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Copyright (c) 2019 Luis Artica M., Mery Baquerizo C., Amadeo Rosales P., Gilbert Rodríguez P.
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