Innovación en las empresas agroexportadoras de la región Junín 2017
DOI:
https://doi.org/10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2018.15.864Palabras clave:
Agroexportación, Empresa, Innovación, Estrategias de mercadoResumen
La globalización impone nuevos retos a las empresas dedicadas a la agroexportación, pues la tecnología establece nuevos métodos de producción de acorde al mercado con nuevas técnicas y estrategias que vinculan a la innovación de las empresas. Este estudio determina la influencia de las innovaciones del producto, de procesos, de organización y de mercado (marketing) en las ventas de las empresas agroexportadoras de la región Junín. Para que una empresa se mantenga en el mercado, es necesario estar a la vanguardia, innovando el producto como tal, con nuevas características y detalles; así también, en el proceso productivo, de manera que se puedan reducir los costos de producción implementando innovadores métodos de producción.
Para el desarrollo de la investigación, se procedió a aplicar un cuestionario a una muestra de 36 empresas agroexportadoras de la región Junín; asimismo, se desarrolló un modelo econométrico para visualizar la influencia de la innovación en las ventas exportadas. Los resultados señalan que el modelo planteado muestra que la innovación explica significativamente (sig. < 0.05) a las agroexportaciones, específicamente, las innovaciones de productos, de procesos y de mercado (R-cuadrado=0.80; F-stat=42.76). Por otra parte, la innovación organizativa no explica los niveles de venta de exportaciones, pero estaría incluida dentro de los otros tipos de innovación, teniendo en consideración que una buena organización permite contar con buenas presentaciones de productos, adecuados procesos y estrategias de mercado.
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