Efecto de diferentes dosis de retenedor de agua en los componentes asociados al rendimiento del cultivo de quinua var. Hualhuas

Effect of different doses of water retainer on the components associated with the yield of quinoa var. Hualhuas

Autores/as

  • Efraín Lindo Gutarra Facultad de Agronomía - Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Rubén Munive Cerrón Facultad de Agronomía - Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Anghely Lapa Chanca Facultad de Agronomía - Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Senin Marca Cano Facultad de Agronomía - Universidad Nacional del Centro del Perú

DOI:

https://doi.org/10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2021.18.1411

Palabras clave:

Cultivo de quinua, Retenedor de agua, Agua Zeba, Rendimiento de cultivo

Resumen

El objetivo fue determinar el efecto del retenedor de agua Zeba en los componentes asociados de rendimiento del cultivo de quinua buscando mejorar el rendimiento potencial. Los ensayos se realizaron entre diciembre  del 2020 y junio del 2021, basándose en el uso de diferentes dosis de retenedores de agua T2: 16,8; T3: 19,6; T4: 22,4; T5: 25,2 y T6: 28 g de 14 m2 comparadas con un testigo absoluto sin el uso del retenedor de agua. Las evaluaciones se realizaron a los 45 y 60 días después de la siembra y al momento de la cosecha. Los mejores resultados muestran a T6 y T5 en longitud de follaje, peso fresco de follaje, longitud de raíz y peso fresco de raíz a los 45 días; además, del peso fresco de raíz a los 60 días. Los mismos tratamientos a la cosecha, destacaron en peso de granos, longitud de raíz, peso de mil granos y longitud de panoja. Evidenciando así, la efectividad del uso del retenedor de agua Zeba, en los componentes de rendimiento del cultivo de quinua var. Hualhuas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Adger, W. N.; Huq, S.; Brown, K.; Conway, D. & Hulme, M. (2003). Adaptation to climate change in the developing world. Progress in Developing Studies, 3, 3, 179-195

Agrobanco. (2012). Revista Técnica Agropecuaria 7. Agrobanco, 20. https://www.agrobanco.com.pe/wp-content/uploads/2017/07/REVISTA-AGROPECUARIA-07.pdf

ALADI & FAO. (2014). Tendencias y perspectivas del comercio internacional de quinua. In Fao-Aladi.

http://www.fao.org/3/a-i3583s.pdf

Apaza, V.; Cáceres, G.; Estrada, R. & Pinedo, R. (2013). Variedades comerciales de quinua en el Perú. Catálogo de variedades comerciales de quinua en el Perú, 1st, 82. http://www.fao.org/3/aas890s.pdf

Beekman, G. (2015). Agua y seguridad alimentaria. En J. Carrera (Vicepresidente), Agua y seguridad alimentaria. Llevado a cabo en el VII Foro Mundial del Agua, República de Corea. https://www.caf.com/media/8252/agua-seguridad-alimentaria-america-sur-caf.pdf

Boulanger, J. P.; Buckeridge, M. S.; Castellanos, E.; Poveda, G.; Scarano, F. R. & Vicuna, S. (2014).

Central and South America. In: Climate Change 2014: Impacts, Adaptation and Vulnerability, Contribution of Working Group II to the FifthAssessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change, Cambridge University, Cambridge, United Kingdom and New York, NY, USA, pp.102.

Cruz, A.; Pedroza, A.; Trejo, R.; Sánchez, I.; Samaniego, J. & Hernández, R. (2016). Captación de agua de lluvia y retención de humedad edáfica en el establecimiento de buffel (Cenchrus ciliaris L.). Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 7(2). https://doi.org/10.22319/rmcp.v7i2.4171

De Albuquerque, J.; De Lima, V.; Menezes, D.; Azevedo, C.; Neto, J. & Da Silva, J. (2009). Características vegetativas do coentro submetido a doses do polímero hidroabsorvente e lâminas de irrigação 1 (Issue 6). https://www.scielo.br/j/rbeaa/a/gZyvYDSv7PBChqnKLSmXdKS/?lang=pt&format=pdf

Fairlie, A. (2016). La quinua en el Perú. http://repositorio.pucp.edu.pe/index/bitstream/handle/123456789/54092/Nro_6_Fairlie_quinua_Perú.pdf?sequence=1&isAllowed=yy

FAO (2013). Estado del arte de la quinua en el mundo - Libro de resúmenes, Santiago de Chile.

Gestión. (2014). Costa peruana iniciará producción de quinua a gran escala a finales del 2014. (04/06/2014). Disponible en: https://gestion.pe/economia/costa-peruana-iniciara-produccion-quinua-gran-escala-finales-2014-61977-noticia/

Gómez, L. & Aguilar, E. (2016). Guía del cultivo de la quinoa. In Statewide Agricultural Land Use Baseline

(Vol. 1). https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

Guerra, Z. & Velazco, A. (2012). Evaluación del crecimiento inicial de la Tara (Caesalpinia spinosa M. &k),

Molle (Shinus molle L.) y Cholan (Tecoma stans L.) aplicando retenedores de agua, en Priorato-Imbabura,

Periodo 2011 - 2012. In Journal of Chemical Information and Modeling.

Kant, A. C. & Turan, M. (2011). Hydrogel substrate alleviates salt stress with increase antioxidant enzymes activity of bean (Phaseolus vulgaris L.) under salinity stress. In African Journal of Agricultural Research (Vol. 6, Issue 3). http://www.academicjournals.org/AJAR

Liuhto, M.; Mercado, G. & Aruquipa, R. (2016). El cambio climático sobre la producción de quinua en el altiplano boliviano y la capacidad de adaptación de los agricultores. Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales,3(2), 166–178. http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182016000200006

McDowell, J. & Hess, J. (2012). Accessing adaptation: multiple stressors on livelihoods in the Bolivian highlands under a changing climate. Global Environmental Change, 22, 342-352.

Nissen, M. J. & San Martín, K. (2004). Uso de poliacrildamidas y el riego en el manejo hídrico de lechugas (Lactuca sativa L.). Chile: Universidad Austral de Chile

Pedroza, A.; Yáñez, L.; Sánchez, I. & Samaniego, J. (2015). Efecto del hidrogel y vermicomposta en la producción de maíz. In Artículo Científico Rev.

Rodríguez, A. G.; De la Rosa, M.; Vásquez, M., & Garcia, E. (2017). Evaluación de un hidrogel y ácido salicílico durante el crecimiento, desarrollo y rendimiento de un cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) Bajo Invernadero. http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/8474

Rojas, B. & Prin, J. (2014). Driving the next product innovation via hydrogels view project Hernán Cequea. https://www.researchgate.net/publication/28077378

Sierra Exportadora. (2020). Análisis de mercado de quinua 2015-2020. https://cdn.www.gob.pe/uploads/document/file/1479275/An%C3%A1lisis%20de%20Mercado%20-%20Quinua%202015%20-%202020.pdf

Soto, E.; Mercado, W.; Estrada, R.; Repo, R.; Díaz, F. & Díaz, G. (2015). El mercado y la producción de quinua en el Perú. In Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. https://repositorio.iica.int/bitstream/handle/11324/2652/BVE17038730e.pdf;jsessionid=F2787A69DA260BD644CA-9D14308AA9B0?sequence=1

Soto-Pardo, M.; Allende-Burga, R., & Romero, V. L. (2019). Estudio comparativo en rendimiento y calidadde 12 variedades de quinua orgánica en la Comunidad Campesina de San Antonio de Manallasac, Ayacucho. Campus, 25(29), 57–65. https://doi.org/10.24265/campus.2020.v25n29.04

Tapia, M.; Canahua, A. & Ignacio, S. (2014). Razas de quinuas del Perú. ANPE y CONCYTEC. Lima, Perú, p. 173

Tapia, J. (1993). Efecto de la aplicación de un hidrogelsobre la fertilización de ballica (Lolium multiflorum L.) en un suelo volcánico. Tesis licenciatura. Agr. Valdivia. Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias. Chile. p. 43

Vélez, N. (2016). Efecto de retenedores de agua en la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) variedad Crespa Salad en la Granja Experimental Yuyucocha provincia de Imbabura. http://repositorio.utn.edu.ec/bitstream/123456789/6884/3/03 AGP 196 ARTICULO.pdf

Descargas

Publicado

2021-12-31

Cómo citar

Lindo Gutarra, E., Munive Cerrón, R., Lapa Chanca, A., & Marca Cano, S. . (2021). Efecto de diferentes dosis de retenedor de agua en los componentes asociados al rendimiento del cultivo de quinua var. Hualhuas: Effect of different doses of water retainer on the components associated with the yield of quinoa var. Hualhuas. rospectiva niversitaria, 18(1), 11–19. https://doi.org/10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2021.18.1411

Número

Sección

Artículos originales