Sistema de monitoreo inteligente para controlar los factores ambientales de un invernadero en la región Junín

Autores/as

  • Arturo Gamarra Moreno Facultad de Ingeniería Mecánica / Universidad Nacional del Centro del Perú
  • José Antonio Taipe Castro Facultad de Ingeniería Mecánica / Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Mario Alfonso Arellano Vílchez Facultad de Ingeniería Mecánica / Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Yovany Damicela Lozano Paulino Universidad Nacional del Centro del Perú

DOI:

https://doi.org/10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2020.17.1381

Palabras clave:

Sistema de monitoreo inteligente, Internet, Factores ambientales|, Invernadero, Producción agrícola

Resumen

El control de los factores climáticos mediante el uso de invernaderos es importante para mejorar la producción y la calidad de los cultivos; sin embargo, se requiere que estos invernaderos cuenten con un sistema meteorológico que mida valores de humedad, temperatura, iluminación y otros. Para el presente estudio se formuló como problema la siguiente pregunta de investigación: ¿Cómo un sistema de monitoreo inteligente controla los factores ambientales en un prototipo de un invernadero real para la producción de espinacas?; la cual, ha requerido la elaboración de un prototipo para comprobar que la temperatura, la humedad relativa y la humedad del suelo no sobrepasen los valores de control asignados previamente. El estudio es de enfoque cualitativo y cuantitativo requirió la presentación de las características del comportamiento del prototipo y la medición de los factores ambientales del invernadero; así mismo, corresponde a la investigación tecnológica, debido a que se aplicó el conocimiento científico para plantear una solución al problema formulado y, de este modo, proporcionar una contribución a la sociedad y específicamente a las actividades agrícolas. El prototipo de un sistema de control inteligente incluye el software y hardware requerido para controlar los factores ambientales de un invernadero en la región Junín. Luego del desarrollo de la investigación se concluye que, con un error del 5%, se puede afirmar que los valores promedios de la temperatura (13,36 ˚C), humedad relativa (86,85 %) y humedad del suelo (83,25 %) medidos en el  prototipo de un invernadero real no superan los valores máximos de control considerados para este estudio y que fueron de 15 ˚C, 90 % y 90 % respectivamente

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Publicado

2022-03-05

Número

Sección

Artículo original

Cómo citar

Sistema de monitoreo inteligente para controlar los factores ambientales de un invernadero en la región Junín . (2022). Prospectiva Universitaria En Ingeniería Y Tecnología, 17(1), 49-59. https://doi.org/10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2020.17.1381