SITUACIÓN AGROALIMENTARIA Y SU RELACIÓN CON EL ESTADO NUTRICIONAL INFANTIL EN COMUNIDADES DE LA PROVINCIA DE CONCEPCIÓN

Autores/as

  • Jorge Castro Bedriñana Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Doris Chirinos Peinado Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Felipe Zenteno Vigo Universidad Nacional del Centro del Perú

DOI:

https://doi.org/10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2011.8.1245

Palabras clave:

estudio transversal, producción agroalimentaria, desnutrición crónica, anemia

Resumen

El estudio transversal, descriptivo y correlacional fue realizado utilizando la base de datos generada en diferentes trabajos conducidos por los responsables del presente proyecto, en 84 familias con niños menores de 5 años de la
provincia de Concepción, distritos de Chambará, Orcotuna y Aco, para determinar la relación entre la situación agroalimentaria familiar y el estado nutricional de los niños menores de 5 años. Finalizado el estudio se evidenció que la producción agroalimentaria de las familias evaluadas no permite cubrir satisfactoriamente sus necesidades alimentarias, debido a múltiples causas como el uso de tecnologías inadecuadas, estacionalidad climática y la prevalencia del consumo de dietas energéticas. El 36,9% de los niños evaluados tuvieron desnutrición crónica y el 58,3% de ellos tuvieron algún grado de anemia. El porcentaje de desnutrición crónica de los niños evaluados se asocia inversamente con el nivel educativo de las madres de familia, hogares adecuadamente constituidos, material noble de las paredes de la vivienda, consumo de agua potable, mayor frecuencia de consumo de papa, habas, frejol, carne de cuy, vísceras, huevo, leche, vegetales verdes y cítricos, apoyo alimentario (PVL, comedor popular, Wawa Wasi) y por el desfogue adecuado de humo en las cocinas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Castro, J., Chirinos, D., Ríos, E., Solís, E. Seguridad Nutricional de las familias de los niños de inicial y primer grado de las comunidades de Uñas y Cochas Chico, en las épocas de pos cosecha y pos siembra. III Reunión Científica Peruana. Lima. 2005.

Castro, J. Proyecto Regional de Seguridad Alimentaria Nutricional focalizado en tres distritos de diferentes pisos ecológicos. GRJ. Huancayo. 2007.

Castro, J., Chirinos, D., Ríos, E. Línea de Base de la Seguridad Alimentaria Nutricional en el distrito de Janjaillo -Jauja. ISAN-PPNP-UNALM. Lima. 2008.

Castro, J., Chirinos, D., Situación agroalimentaria y estado nutricional en comunidades de la provincia de Jauja. IIFZ. UNCP. 2009.

Castro, J. y Chirinos, D. Situación agroalimentaria y estado nutricional infantil en comunidades de la provincia de Jauja. IIFZ. UNCP. 2009.

Chirinos, D. Evaluación de los sistemas de clasificación nutricional Z-Score e Índice de masa corporal en niños y niñas de educación inicial de la provincia de Huancayo. Tesis Doctoral. UNFV. Lima. 2009.

INEI, Encuesta Demográficas y de Salud Familiar, 2004, 2005, 2006, 2009.

Gerald, J. and Friedman, D. Reducing Chronic Malnutrition in Peru: A Proposed National

Strategy.

Gross, Rainer, G. Kielmann, Amfried, Korte, Rolf, Schoeneberger, Hans y Schultink, Werner. Guidelines for Nutrition Baseline Surveys in Communities. SEAMEO, TROPMED and GTZ. Jakarta, Bangkok, Thailand. 1997.

Gross, Rainer, Hans Schoeneberger, Hans Pfeifer. The Four Dimensions of Food and Nutrition Security: Definitions and Concepts. GTZ. 1999.

Hans-Joachim A. Preuss. Determinantes del estado nutricional. UNICEF. 1999.

Hahn H. Conceptual Framework of Food and Nutrition Security. Nutrition and Food Security. GTZ. 2000.

Maxwell S. and Frankenberger T. Food Security. Chapter one: Definitions of food security. 1992.

MONIN CENAN-INS. Situación Nutricional del Perú: Prevalencia de Anemia en niños menores

de 5 años.

Oenema. El sistema alimentario nutricional. 2001.

OMS. Cumbre Mundial de la Alimentación. FAO. Roma. 1996.

Descargas

Publicado

2022-01-15

Cómo citar

Castro Bedriñana, J., Chirinos Peinado, D., & Zenteno Vigo, F. (2022). SITUACIÓN AGROALIMENTARIA Y SU RELACIÓN CON EL ESTADO NUTRICIONAL INFANTIL EN COMUNIDADES DE LA PROVINCIA DE CONCEPCIÓN. rospectiva niversitaria, 8(1), 28–42. https://doi.org/10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2011.8.1245

Número

Sección

Area II - Ciencias Agrarias