Diseño de controlador proporcional integral derivativo de temperatura de un horno eléctrico para cocción de pan y productos similares
DOI:
https://doi.org/10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2019.16.1035Palabras clave:
Diseño de control, Control de temperatura, Cocción de alimentos, Sistema térmico, Dinámica del sistemaResumen
El presente trabajo de investigación; en primer lugar, ha desarrollado el modelo matemático del sistema térmico de la planta, una vez hallada la función de transferencia; el segundo paso, ha sido seleccionar el elemento de medición de la temperatura en el horno, la termocupla, debido a que son comerciales, baratas y de recambio, se proporcionan con terminales estándar y se logran medir en un amplio rango de temperaturas. En comparación a demás metodologías de medición de temperatura,las termocuplas no requieren fuente externa para su funcionamiento. Una vez elegido estos dos elementos, la siguiente etapa es seleccionar el controlador PID; es preciso mencionar, el controlador digital es el adoptado para realizar un control de temperatura. En este trabajo, la dinámica del sistema térmico propuesto es muy lenta, el análisis y diseño del sistema se considera en tiempo continuo; la señal de control va al actuador, que en este caso es un relé de estado sólido que requiere en su entrada de 3-32 VDC y su salida trabaja de 24-380 VAC
Descargas
Referencias
Belove, CH. (2002) Enciclopedia electrónica. España. Ed. Océano.
Chang Yang, Lewis, y Paul, H. (1999) Sistemas de control en ingeniería. Ed. Prentice-Hall, España.
Cooper William, D. (2000) Instrumentación electrónica moderna y técnicas de medición. España. Ed. Pearson Prentice Hall.
Creus Sole, Antonio. (2005) Instrumentación industrial. España, Ed Marcombo.
Gualda, J. (2002) Electrónica industrial. España, Ed. Marcombo.
Ogata Katushiko. (2010) Ingeniería de control moderno. Madrid, Edit. Printice Hall.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2019 Huarac Rojas - Sáenz Loayza
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Esta Revista es de acceso abierto a su contenido a través del Internet, poniendo a disposición de la comunidad científica los resultados de la investigación, de manera gratuita, para el intercambio del conocimiento desarrollado.
El contenidos de la Revista se distribuyen bajo la licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.