Diseño de controlador proporcional integral derivativo de temperatura de un horno eléctrico para cocción de pan y productos similares

Autores/as

  • David Huarac Rojas Fac. de Ingeniería Eléctrica y Electrónica / Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Bartolomé Sáenz Loayza Fac. de Ingeniería Eléctrica y Electrónica / Universidad Nacional del Centro del Perú

DOI:

https://doi.org/10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2019.16.1035

Palabras clave:

Diseño de control, Control de temperatura, Cocción de alimentos, Sistema térmico, Dinámica del sistema

Resumen

El presente trabajo de investigación; en primer lugar, ha desarrollado el modelo matemático del sistema térmico de la planta, una vez hallada la función de transferencia; el segundo paso, ha sido seleccionar el elemento de medición de la temperatura en el horno, la termocupla, debido a que son comerciales, baratas y de recambio, se proporcionan con terminales estándar y se logran medir en un amplio rango de temperaturas. En comparación a demás metodologías de medición de temperatura,las termocuplas no requieren fuente externa para su funcionamiento. Una vez elegido estos dos elementos, la siguiente etapa es seleccionar el controlador PID; es preciso mencionar, el controlador digital es el adoptado para realizar un control de temperatura. En este trabajo, la dinámica del sistema térmico propuesto es muy lenta, el análisis y diseño del sistema se considera en tiempo continuo; la señal de control va al actuador, que en este caso es un relé de estado sólido que requiere en su entrada de 3-32 VDC y su salida trabaja de 24-380 VAC

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Referencias

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Publicado

2022-02-22

Número

Sección

Area III - Arquitectura e Ingenieria

Cómo citar

Diseño de controlador proporcional integral derivativo de temperatura de un horno eléctrico para cocción de pan y productos similares. (2022). Prospectiva Universitaria En Ingeniería Y Tecnología, 16(1), 93-99. https://doi.org/10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2019.16.1035