Microencapsulación por atomización de extracto de orégano (Origanum vulgar) y huacatay (Tagetes minuta)
Palabras clave:
Microencapsulación, compuestos fenólicos, Atomización, Tagetes minutaResumen
El orégano (Origanum vulgar) y el huacatay (Tagetes minuta) son usados para la gastronomía en nuestro Valle del Mantaro, es así que el trabajo de investigación tuvo como objetivo microencapsular los compuesto polifenólicos de estas hiervas y evaluar sus características físico químicas las cuales pueden ser usadas como aromatizantes, antimicrobianos, antioxidantes, compuestos importantes para la salud. Para lo cual se utilizó la materia prima de la zona, con un acondicionamiento previo (secado, molido) , luego se extrajo los componentes polifenolicos con metanol y etanol; a través de ultrasonido, y posteriormente se microencapsulo con maltodextrina y goma arábiga; se realizó un DCA con arreglo factorial, en el cual se determina que existe diferencia significativa (p < 0,05) en la extracción de polifenoles. Se caracterizó los microencapulados : Solubilidad, higroscopicidad, densidad aparente, contenido de polifenoles y capacidad antioxidante a través de método de DPPH. Los resultados de la capacidad antioxidante DPPH del orégano extraído con metanol alcanzando 321.56 uM trolox eq/100 ml extracto y el de menor contenido el de huacatay extraído con metanol con un valor de 231 uM trolox eq/100 ml extracto . Y los poli fenoles de mayor valor el del orégano extraído con metanol con un valor de 87, 557 mg GAE / 100 mL. Estos extractos y microencapsulados serán utilizados en films para envasado.
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