Capacidad antioxidante de aceite esencial de hojas de eucalipto (Eucalyptus globulus) extraído por energía ultrasónica

Autores/as

  • Miguel Angel Quispe Solano Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias / Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Denis Dante Corilla FLores Departamento Académico de Ciencias Agrarias Universidad Nacional de Huancavelica
  • Roberto Asto Hinojosa Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Alex Huamán De La Cruz Universidad Nacional Intercultural de la Selva Central Juan Santos Atahualpa
  • Galia Mavel Manyari Cervantes Universidad Nacional Autónoma Altoandina de Tarma

Palabras clave:

Capacidad antioxidante, amplitud, Sonicación, Refracción y densidad óptica

Resumen

El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar la capacidad antioxidante del aceite esencial a partir de hojas de eucalipto (Eucalyptus Globulus) extraídas con energía ultrasónica. Para ello se recolectaron hoja de eucalipto del distrito de Auquimarca Provincia de Huancayo, se almacenaron en un cooler y fueron trasladados al laboratorio de la Universidad Nacional del Centro del Perú, para su caracterización de humedad, acidez y pH. Luego fueron secados a (40 y 60) °C por 12h; posteriormente las hojas deshidratadas fueron trituradas y almacenadas a 5 °C. Para realizar la extracción del aceite esencial de las hojas secas se sumergieron en agua en proporciones de (1:7.5; 1:10 y 1:12,5) por espacio de 1h, luego se sometieron las muestras al ultrasonido utilizando frecuencia de (60 y 80) % por un tiempo de (10 y 12) min. Finalmente se realizó la caracterización del aceite esencial en función del rendimiento de extracción, índice de refracción, acidez, densidad óptica y capacidad antioxidante. Analizado los datos se pudo determinar el valor de humedad, acidez y pH en hojas frescas de eucalipto los cuales fueron 4,84, 1,82 y 4,12, respectivamente. En hojas secadas a 40 °C reportaron los valores de 1,36, 1,78 y 4,67, y a 60°C los siguientes valores 1,12, 1,58 y 4,49, respectivamente. En función del rendimiento se obtuvo valores comprendidos entre (0,58-0,98) % índice de refracción (1,29-1,50); acidez (1,35-1,86) %; densidad óptica (0,73-0,89) g/mL y capacidad antioxidante (11,47-14,47) mg AGE/g muestra. Demostrando de esta manera la importancia de la capacidad antioxidante y caracterización del aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus Globulus).

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Publicado

2022-04-23

Número

Sección

Artículos originales

Cómo citar

Capacidad antioxidante de aceite esencial de hojas de eucalipto (Eucalyptus globulus) extraído por energía ultrasónica . (2022). Journal of Agri-Food Science, 3(1), 19-29. https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/jafs/article/view/1437

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