Deshidratado del café en el secador solar autónomo y tradicional – Tarma

Autores/as

  • Bécquer Frauberth Camayo Lapa Facultad de Ciencias Aplicadas -Tarma / Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Galia Mavel Manyari Cervantes Universidad Nacional Autónoma Altoandina de Tarma
  • Erika Amelia De La Cruz Porta Egresada en Ingeniería Agroindustrial / Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Lizzeth Mariella Place Rojas Egresada en Ingeniería Agroindustrial / Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Marisol Gavilán Mallma Egresada en Ingeniería Agroindustrial / Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Miguel Angel Quispe Solano Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias / Universidad Nacional del Centro del Perú

Palabras clave:

calidad organoléptica y secado tendal, catimor,, Secador indirecto

Resumen

El objetivo de la investigación fue determinar el efecto del método de secado de tendal (tradicional) con el método de secado solar autónomo del café de Pichanaki en su calidad química y organoléptica del café de la variedad Catimor. Para ello, se secaron los granos de café con una humedad inicial de 46.170%±0.428, en caso del método de secado tendal los granos de café fueron tendidos de 8:00 a.m. a 5:00 p.m. condicionado a guardar por las precipitaciones y en el secado solar autónomo se realizó a 3 temperaturas de 30, 40 y 50 °C, para luego ser tostadas y molidas a fin de realizar el análisis químico y organoléptico con 3 catadores certificados por Q-Grader. Los resultados evidencian que el método de secado solar autónomo permite menores tiempos de secado y que a la temperatura de 40 °C los catadores presentaron mayor preferencia en los atributos de sabor, acidez, cuerpo y fragancia. Concluyendo que, el secado solar autónomo a 40 °C, permiten obtener un café de mayor calidad organoléptica y cumple con el parámetro de control de humedad inferior al 12%, de modo que es una gran opción para el desarrollo económico, social y ambiental del lugar y los caficultores.

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Publicado

2022-04-23

Número

Sección

Artículos originales

Cómo citar

Deshidratado del café en el secador solar autónomo y tradicional – Tarma. (2022). Journal of Agri-Food Science, 3(1), 30-36. https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/jafs/article/view/1438

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