Deshidratado del café en el secador solar autónomo y tradicional – Tarma
Palabras clave:
calidad organoléptica y secado tendal, catimor,, Secador indirectoResumen
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto del método de secado de tendal (tradicional) con el método de secado solar autónomo del café de Pichanaki en su calidad química y organoléptica del café de la variedad Catimor. Para ello, se secaron los granos de café con una humedad inicial de 46.170%±0.428, en caso del método de secado tendal los granos de café fueron tendidos de 8:00 a.m. a 5:00 p.m. condicionado a guardar por las precipitaciones y en el secado solar autónomo se realizó a 3 temperaturas de 30, 40 y 50 °C, para luego ser tostadas y molidas a fin de realizar el análisis químico y organoléptico con 3 catadores certificados por Q-Grader. Los resultados evidencian que el método de secado solar autónomo permite menores tiempos de secado y que a la temperatura de 40 °C los catadores presentaron mayor preferencia en los atributos de sabor, acidez, cuerpo y fragancia. Concluyendo que, el secado solar autónomo a 40 °C, permiten obtener un café de mayor calidad organoléptica y cumple con el parámetro de control de humedad inferior al 12%, de modo que es una gran opción para el desarrollo económico, social y ambiental del lugar y los caficultores.
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