Mıcroencapsulacıón de Polıfenoles a partır de resıduos del Café

Autores/as

  • Miguel Quispe Solano Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Denis Dante Corilla FLores Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Clara Raquel Espinoza Silva Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Galia Mabel Manyari Cervantes Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Omar Pablo Flores Ramos Universidad Nacional del Centro del Perú

Palabras clave:

Ultrasonido, Optimización, polifenoles, actividad antioxidante

Resumen

La presente investigación tiene como objetivo extraer y microencapsular polifenoles a partir de los residuos de café (Coffea Arábica L.) de la variedad Caturra provenientes de la provincia de Chanchamayo asistidas por energías ultrasónicas (extracción sólido-liquido), utilizando la metodología de superficie de respuesta (RSM) con la finalidad de buscar la optimización, usando en la extracción 17 experimentos en donde la concentración de solvente (%v/v) varía de (50 a 60)%, la frecuencia de (90 a 100)% y el tiempo de aplicación de (8 a 10) min. Se determinó la cantidad de fenoles totales mediante el método de Folin Ciocalteu obteniendo en el tratamiento óptimo un valor de 41,1646 mg AGE/ g muestra seca. Así como también su actividad antioxidante por DPPH y ABTS, donde reportaron valores de: 57,0163 mg Trolox/ g muestra seca y 46,8562 mg Trolox/ g muestra seca, respectivamente.

A este tratamiento se realizó la microencapsulación utilizando la misma metodología usando 13 experimentos donde la temperatura de secado varía de (120 a 150)°C, la concentración de maltodextrina (10 DE) entre (7 y 10)%. De igual forma que en la extracción se cuantifico su contenido de fenoles totales y su actividad antioxidante por DPPH y ABTS, para inferir que el tratamiento óptimo tiene mayor capacidad de retención de polifenoles. Reportando los siguientes valores: 30,3188 mg AGE/ g muestra seca; 17,5810 mg Trolox/ g muestra seca y 15,3850 mg Trolox/ g muestra seca, respectivamente.

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Citas

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Publicado

2020-03-03

Cómo citar

Quispe Solano, M., Corilla FLores, D. D., Espinoza Silva, C. R., Manyari Cervantes, G. M., & Flores Ramos, O. P. (2020). Mıcroencapsulacıón de Polıfenoles a partır de resıduos del Café. ournal of gri-ood cience, 1(1), 72–82. ecuperado a partir de https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/jafs/article/view/550

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