Revisión de la obtención del compost de residuos orgánicos generados en la crianza y faenamiento del cuy

Autores/as

  • Edgar García-Olarte Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional del Centro del Perú. El Tambo, Huancayo, Perú https://orcid.org/0000-0003-1643-288X
  • Raúl Yarinsueca-Gutiérrez Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional del Centro del Perú. El Tambo, Huancayo, Perú
  • Lenin Ramón-Contreras Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional del Centro del Perú. El Tambo, Huancayo, Perú

Palabras clave:

Compost, microorganismos, biodegradación, anaeróbico

Resumen

Los residuos orgánicos de la producción animal procesados mediante la técnica del compost para gestionar residuos y producir fertilizantes orgánicos de alto valor se ha desarrollado en todo el mundo, luego de aplicarlo como biofertilizante se aumenta el contenido de materia orgánica del suelo, facilitando la actividad microbiana y mejorando la fertilidad del suelo, además, que promueve el crecimiento de los cultivos. Por otro lado, se puede facilitar la remediación de los suelos por metales pesados. Mediante el estudio se realizó una revisión de artículos científicos sobre las características físico-químicas del compost a partir de desechos. Se ha observado que para potenciar su eficacia como fertilizante, es posible reforzar su composición mediante la adición de elementos como pelo, sangre e intestinos; que son desechos del sacrificio de cuyes, así como roca fosfórica, cal agrícola, y restos de derivados lácteos. Los artículos analizados indican que el compostaje es efectivo para guiar y regular la mineralización de la materia orgánica, destacando su aplicabilidad en la prevención de la erosión del suelo.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Abdellah, Y. A. Y., Li, T., Chen, X., Cheng, Y., Sun, S., Wang, Y., . . . Li, C. (2021). Role of psychrotrophic fungal strains in accelerating and

enhancing the maturity of pig manure composting under low-temperature conditions. Bioresource Technology , 320, 124402. doi: https://doi.org/ 10.1016/j.biortech.2020.124402

Bohórquez Páez, A. (2013). Evaluación de la calidad del compost producido a partir de la molienda de caña de azúcar en la compañía Riopaila Castilla, Valle del Cauca, Colombia (Tesis Doctoral no publicada).

Chia, W. Y., Chew, K. W., Le, C. F., Lam, S. S., Chee, C. S. C., Ooi, M. S. L., y Show, P. L. (2020). Sustainable utilization of biowaste compost for renewable energy and soil amendments. Environmental pollution, 267, 115662. doi: https://doi.org/10.1016/j.envpol.2020.115662

Duicela Guambi, L., Corral Castillo, R., Palma Ponce, R., Fernández Anchundia, F., y Fischersworring, B. (2003). Reciclaje de los dubproductos de la finca cafetalera (Inf. Téc.). Consejo Cafetalero Nacional, Manabí (Ecuador).

Fornes, F., Mendoza-Hernández, D., García-de-la Fuente, R., Abad, M., y Belda, R. M. (2012). Composting versus vermicomposting: a comparative study of organic matter evolution through straight and combined processes. Bioresource technology , 118, 296–305.

García-Ramos, C., Arozarena-Daza, N. J., MartínezRodríguez, F., Hernández-Guillén, M., Pascual Amaro, J. Á., y Santana-Gato, D. (2019). Obtención de compost mediante la biotransformación de residuos de mercados agropecuarios. Cultivos Tropicales, 40(2).

Iliquín, R. (2014). Elaboración de compost utilizando residuos orgánicos aplicando los métodos takakura y em-compost. Agroindustrial Science, 4(2), 109–118.

Insam, H., y de Bertoldi, M. (2007). Chapter 3 microbiology of the composting process. Waste Management Series, 8, 25-48. doi: 10.1016/S1478-7482(07)80006-6

Neklyudov, A., Fedotov, G., y Ivankin, A. (2008). Intensification of composting processes by aerobic microorganisms: A review. Applied biochemistry and microbiology , 44, 6–18.

Pino, P., Varnero, M., y Alvarado, V. (2005). Dinámica del compostaje de residuos vitivinícolas con y sin incorporación de guano broiler. RC Suelo Nutr. Veg, 5(2), 19–25.

Sánchez, V., y Uladislao, S. (2011). Propuesta degestión municipal de residuos sólidos del distrito de Tarapoto 2010.

Tchobanoglous, G., y cols. (1998). Gestión integral de residuos sólidos.

Vélez-Sánchez-Verín, C., Pinedo-Àlvarez, C., ViramontesOliva, O., Ortega, C., y Melgoza-Castillo, A. (2008). Bio-tecnologías ambientales para el tratamiento de residuos ganaderos. Creatividad y Desarrollo Tecnológico, 2, 131–144.

Yamada, G., Bazán, V., y Fuentes, N. (2019). Comparación de parámetros productivos de dos líneas cárnicas de cuyes en la costa central del Perú. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 30(1), 240–246.

Yang, Y., Awasthi, M. K., Du, W., Ren, X., Lei, T., y Lv, J. (2020). Compost supplementation with nitrogen loss and greenhouse gas emissions during pig manure composting. Bioresource technology , 297, 122435. doi: https://doi.org/10.1016/j.biortech.2019.122435

Zeng, G., Yu, M., Chen, Y., Huang, D., Zhang, J., Huang, H., . . . Yu, Z. (2010). Effects of inoculation with phanerochaete chrysosporium at various time points on enzyme activities during agricultural waste composting. Bioresource technology , 101(1), 222–227.

Descargas

Publicado

2022-09-24

Número

Sección

Artículo de revisión

Cómo citar

Revisión de la obtención del compost de residuos orgánicos generados en la crianza y faenamiento del cuy. (2022). Voz Zootecnista, 2(1), 9-12. https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/vozzootecnista/article/view/1823