Revisión de la obtención del compost de residuos orgánicos generados en la crianza y faenamiento del cuy

Autores/as

  • Edgar García-Olarte Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional del Centro del Perú. El Tambo, Huancayo, Perú https://orcid.org/0000-0003-1643-288X
  • Raúl Yarinsueca-Gutiérrez Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional del Centro del Perú. El Tambo, Huancayo, Perú
  • Lenin Ramón-Contreras Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional del Centro del Perú. El Tambo, Huancayo, Perú

Palabras clave:

Compost, microorganismos, biodegradación, anaeróbico

Resumen

Los residuos orgánicos de la producción animal procesados mediante la técnica del compost para gestionar residuos y producir fertilizantes orgánicos de alto valor se ha desarrollado en todo el mundo, luego de aplicarlo como biofertilizante se aumenta el contenido de materia orgánica del suelo, facilitando la actividad microbiana y mejorando la fertilidad del suelo, además, que promueve el crecimiento de los cultivos. Por otro lado, se puede facilitar la remediación de los suelos por metales pesados. Mediante el estudio se realizó una revisión de artículos científicos sobre las características físico-químicas del compost a partir de desechos. Se ha observado que para potenciar su eficacia como fertilizante, es posible reforzar su composición mediante la adición de elementos como pelo, sangre e intestinos; que son desechos del sacrificio de cuyes, así como roca fosfórica, cal agrícola, y restos de derivados lácteos. Los artículos analizados indican que el compostaje es efectivo para guiar y regular la mineralización de la materia orgánica, destacando su aplicabilidad en la prevención de la erosión del suelo.

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Publicado

2022-09-24

Cómo citar

García-Olarte, E., Yarinsueca-Gutiérrez, R., & Ramón-Contreras, L. (2022). Revisión de la obtención del compost de residuos orgánicos generados en la crianza y faenamiento del cuy. oz ootecnista, 2(1), 9–12. ecuperado a partir de https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/vozzootecnista/article/view/1823

Número

Sección

Artículo de revisión