Cultura organizacional en las actividades pecuarias del personal en las Estaciones Experimentales Agropecuarias de la Universidad Nacional del Centro del Perú
Palabras clave:
Cultura organizacional , estaciones experimentales, bienestar laboral, motivaciónResumen
La cultura organizacional entre los trabajadores de las estaciones de la Universidad Nacional del Centro del Perú (UNCP) se constituye como un elemento fundamental para el óptimo desempeño de la institución. Se ha notado un declive en el interés y la motivación en relación con la cultura organizacional y el bienestar laboral, específicamente en el ámbito de las actividades pecuarias. Por ello el objetivo fue determinar la influencia de la cultura organizacional en las actividades del personal de las Estaciones Experimentales Agropecuarias. La metodología empleada fue cualitativo, para lo cual se empleó la encuesta como instrumento de recolección de datos. Los resultados obtenidos fueron: la Estación Experimental Agropecuaria de Satipo obtuvo un índice de cultura organizacional de 0.72, el Mantaro un índice de 0.62, el cual permitió clasificar a estas dos estaciones como unidades buenas. Por otro lado, La Estación Experimental Agropecuaria Yauris logró un índice de cultura organizacional de 0.81, calificándola como una unidad excelente. El índice general de cultura organizacional fue de 0.72 para todas las estaciones, lo cual se clasificó como una cultura organizacional buena. En conclusión, se observa que el nivel de cultura organizacional se encuentra en un nivel considerado como "bueno". Esto sugiere que, a pesar de la ausencia de un entorno óptimo en términos de necesidades, incentivos y beneficios, los empleados evidenciaron satisfacción y conformidad con el ambiente laboral.
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