Enmienda con dolomita en la instalación del cultivo de Coffea arábica L. variedad Catuai, en Satipo.

Autores/as

  • Carlos Marcelo O. Universidad Nacional del Centro del Perú

DOI:

https://doi.org/10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2015.12.450

Palabras clave:

Enmienda con dolomita, Cultivo de café, Café arábigo, Morfología del cultivo

Resumen

La dolomita es una enmienda muy usada en la agricultura, por su efecto químico en el suelo; por lo que, se planteó el siguiente problema ¿Cuál es el efecto de la aplicación de dolomita en la instalación del cultivo de Coffea arábica L. variedad Catuai, en Satipo?, teniendo como objetivos: Evaluar el efecto de la aplicación de dolomita en las características morfológicas y determinar la eficiencia económica de la aplicación de dolomita en el cultivo de Coffea arábica L. variedad Catuai. Se trasplantó plantones de café catuai en curvas de nivel, se aplicó dosis de dolomita (0, 200, 400 y 600 Kg/ha). Se evaluó la altura de planta, diámetro de tallo, número de hojas, área foliar y la eficiencia económica de la aplicación de
dolomita. Los resultados indican que al aplicar las dosis de 200 Kg/ha de dolomita, las plantas presentan mayor diámetro de tallo y área foliar, ninguna dosis de dolomita
mejora el número de hojas, número de ramas y altura de plantas del cafeto a los 9 meses de trasplante. Al comparar la ecuación de predicción del diámetro de tallo y el
área foliar, con la pendiente de los costos incurridos, se obtiene que hasta una dosis de 300 kilogramos de dolomita por hectárea, el diámetro de las plantas de café catuai
responden económicamente al encalado. Mientras que para el área foliar, en las plantas de café, la respuesta es hasta los 387,5 kilogramos de dolomita por hectárea.

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Publicado

2022-01-16

Cómo citar

Marcelo O., C. . (2022). Enmienda con dolomita en la instalación del cultivo de Coffea arábica L. variedad Catuai, en Satipo. rospectiva niversitaria, 12(1), 21–26. https://doi.org/10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2015.12.450

Número

Sección

Area II - Ciencias Agrarias