Caracterización molecular de bacteria Azospirillum sp, Azotobacter sp y Pseudomonas sp. promotoras del crecimiento vegatal de cultivos de Solanum tuberosum y Zea mays
DOI:
https://doi.org/10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2013.10.18Palabras clave:
Bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR), Azospirillum sp, Azotobacter sp, Pseudomonas fluorescens, acido indol acético, Solubilización de fosfatosResumen
Con el objetivo de generar un banco autóctono con bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) y su posterior utilización como inoculantes del suelo que disminuyan la fertilización química, se tomaron muestras de raíces de cultivos de papa (Solanum tuberosum Var Canchan) y de maíz (Zea mayz Var Blanco mejorado) tratados con cinco tipos de abonamiento: estiércol de ovino, cuy y vacuno, fertilización química y sin fertilizante, de las cuales se aislaron cepas de bacterias nitrificantes correspondientes a los géneros Azospirillum, Azotobacter y Pseudomonas. Las bacterias fueron diferenciadas en base a su morfología, poder generador de auxinas, solubilización de fosfatos, reacción a la catalasa, oxidasa y similaridad genética previa amplificación de la región del mRNA 16S.
Los resultados muestran una amplia base genética que necesita ser caracterizada e identificada exhaustivamente. La producción de AIA en Azospirillum llegó hasta niveles de 120 ppm; 118 ppm para el género Azotobacter y 115 ppm en Pseudomonas fluorescens. De cepas seleccionadas, el DNA fue secuenciado, comparado con la Base de Datos del GenBank e identificadas hasta especie, tales como Azospirillum brasilense; Azotobacter vinelandii, A. choccrococum, A. nigricans y A. salinestris. Las secuencias amplificadas con los primer universales 9-27F y 1542R para las cepas de Azospirillum, Azotobacter y Pseudomonas fluorescens utilizados para este estudio no están reportados en la base de datos del GenBank.
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