Optimización de la capacidad antioxidante de brácteas de alcachofa criolla (Cynara scolymus L.) con CO2 supercrítico

Autores/as

  • Edgar Rafael Acosta López Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias - Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Angélica Castro Garay Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias - Universidad Nacional del Centro del Perú

DOI:

https://doi.org/10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2021.18.1418

Palabras clave:

Optimización

Resumen

Se evaluó el efecto de incorporación del jugo de maracuyá en el jarabe invertido de sacarosa a temperaturas de 30 °C y 40 °C, según los parámetros cinéticos, polifenoles totales y capacidad antioxidante en el deshidratado osmótico (DO) de mashua amarilla (Tropaleum tuberosa). La materia prima fue cortada en láminas de 4 mm de espesor, escaldado en ebullición a 89 °C por 15 minutos, inmersión en solución osmótica (jarabe invertido de sacarosa a 60 °Brix y jugo de maracuyá) en proporciones de 65:35, 70:30 y 75:25 y concentraciones de 37,5; 41,5 y 40,5 °Brix, respectivamente; drenado y secado con aire caliente a 50 °C, con una velocidad de aire de 1,4 ±0,1 m/s y envasado.  El DO se realizó durante 4,5 horas; los parámetros cinéticos que se evaluaron fueron: pérdida de peso porcentual (PP%), tasa de ganancia de solidos (GS) y tasa de pérdida de agua (WL). Los polifenoles totales se midieron por el método Follin Ciocalteu y la capacidad antioxidante por el método ABTS, obteniéndose los siguientes resultados: los valores de (PP%) oscilaron entre 19.24 %±0.02 y 23.56 %±0.07; el tratamiento a 37,5 °Brix y 40 °C presentó la mayor (PP%) 23.56% ± 0.07, mayor tasa de (GS) 0,715±0.003 g de sólido/g fruta y mayor tasa de (WL) 0.388±0.006 g de agua/g fruta. El contenido de polifenoles totales y la capacidad antioxidante disminuye en los tratamientos. A 41,5 °Brix y 30 °C se presentó la menor pérdida 7,57±0,21 mg EAG/g MS y 21,12±0,16 μmol TE/g MS 17 % y 11,78 %, respectivamente. La interacción del factor concentración y temperatura tienen efectos significativa (P<0,05) en los parámetros cinéticos y en los polifenoles totales y capacidad antioxidante por el método ABTS.

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Arnao, M. B. (2001). Some methodological problems in the determination of antioxidant activity using chromogen radicals: A practical case. Trends in Food Science and Technology, 11(11), 419–421. https://doi.org/10.1016/S0924-2244(01)00027-9

Bas, D. & Boyaci, I. H. (2007). Modeling and optimization i: Usability of response surface methodology. Journal of Food Engineering, 78(3), 836–845. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2005.11.024

Bezerra, M. A.; Santelli, R. E.; Oliveira, E. P.; Villar, L. S. & Escaleira, L. A. (2008). Response Surface methodology (RSM) as a tool for optimization in analytical chemistry. Talanta, 76(5), 965–977. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2008.05.019

Bilgin, M.; Elhussein, E. A. A.; Özyürek, M.; Güçlü, K. & Şahin, S. (2018). Optimizing the extraction of polyphenols from Sideritis montana L. using response surface methodology. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, 158, 137–143. https://doi.org/10.1016/j.jpba.2018.05.039

D’Antuono, I.; Carola, A.; Sena, L. M.; Linsalata, V.; Cardinali, A.; Logrieco, A. F.; & Apone, F. (2018). Artichoke polyphenols produce skin antiage effects by improving endothelial cell integrity and functionality. Molecules, 23(11). https://doi.org/10.3390/molecules23112729

De la Vara S.; Román & Domínguez, D., J. (2002). Métodos de superficie multirespuesta: Un estudio comparativo. 9(1), 47–65. Retrieved from file:///C:/Users/Usuario/Downloads/Documat-MetodosDeSuperficieMultirespuesta-7146089.pdf

Fratianni, F.; Tucci, M.; Palma, M.; De Pepe, R. & Nazzaro, F. (2007). Polyphenolic composition in different parts of some cultivars of globe artichoke (Cynara cardunculus L. var. scolymus (L.) Fiori). Food Chemistry, 104(3), 1282–1286. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.01.044

Liyana-Pathirana, C. & Shahidi, F. (2005). Optimization of extraction of phenolic compounds from wheat using response surface methodology. Food Chemistry, 93(1), 47–56. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2004.08.050

Majeed, M.; Hussain, A. I.; Chatha, S. A. S.; Khosa, M. K. K.; Kamal, G. M.; Kamal, M. A.; … & Liu, M. (2016). Optimization protocol for the extraction of antioxidant components from Origanum vulgare leaves using response surface methodology. Saudi Journal of Biological Sciences, 23(3), 389–396. https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2015.04.010

Miamoto, J. de B. M.; Aazza, S.; Ruas, N. R.; Carvalho, A. A.; De Pinto, J. E. B. P.; Resende, L. V. & Bertolucci, S. K. V. (2020). Optimization of the extraction of polyphenols and antioxidant capacities from two types of Solanum gilo Raddi using response Surface methodology. Journal of Applied Research on Medicinal and Aromatic Plants, 16(October). https://doi.org/10.1016/j.jarmap.2019.100238

Prakash Maran, J.; Manikandan, S. & Mekala, V. (2013). Modeling and optimization of betalain extraction from Opuntia ficus-indica using Box-Behnken design with desirability function. Industrial Crops and Products, 49(May), 304–311. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2013.05.012

Prakash Maran, J.; Manikandan, S.; Vigna Nivetha, C. & Dinesh, R. (2017). Ultrasound assisted extraction of bioactive compounds from Nephelium lappaceum L. fruit peel using central composite face centered response surface design. Arabian Journal of Chemistry, 10, S1145–S1157. https://doi.org/10.1016/j.arabjc.2013.02.007

Prakash Maran, J.; Mekala, V. & Manikandan, S. (2013). Modeling and optimization of ultrasound-assisted extraction of polysaccharide from Cucurbita moschata. Carbohydrate Polymers, 92(2), 2018–2026. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2012.11.086

Zhang, H.; Birch, J.; Xie, C.; Yang, H.; Dias, G.; Kong, L. & Bekhit, A. E. D. (2018). Optimization of extraction parameters of antioxidant activity of extracts from New Zealand and Chinese Asparagus officinalis L root cultivars. Industrial Crops and Products, 119(January), 191–200. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2018.03.066

Zuorro, A. (2014). Response surface methodology analysis of polyphenol recovery from artichoke waste. American Journal of Applied Sciences, 11(9), 1463–1471. https://doi.org/10.3844/ajassp.2014.1463.1471

Descargas

Publicado

2021-12-31

Cómo citar

Acosta López , E. R., & Castro Garay, A. (2021). Optimización de la capacidad antioxidante de brácteas de alcachofa criolla (Cynara scolymus L.) con CO2 supercrítico. rospectiva niversitaria, 18(1), 77–83. https://doi.org/10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2021.18.1418

Número

Sección

Artículos originales