IDENTIFICACIÓN DE MICROORGANISMOS PATÓGENOS EN EL CULTIVO DE (Stevia Rebaudiana Bertoni)

Autores/as

  • Venancio V Cerrón V. Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Gustavo Osorio P. Universidad Nacional del Centro del Perú

DOI:

https://doi.org/10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2011.8.1268

Palabras clave:

Stevia rebaudiana, fitosanidad, hongos, patógenos

Resumen

En campos comerciales  de  Stevia rebaudiana  localizados en los centro poblados Las Palmas y Esperanza la se determinó la incidencia y severidad de enfermedades  ocasionales  por microorganismos patógenos. La investigación se desarrolló en fases de reconocimiento de la sintomatología, identificación de agentes  causales  y determinación de pruebas de patogenicidad. Se encontraron 8 hongos, como agentes causales  de los marchitamientos, necrosis de la raíz, manchas foliares y necróticas. 8 hongos, Fusarium sp., Rhizoctonia sp.,  Sclerotinia sclerotiorum, Sclerotium rolfsii. Cuyos daños ocasionan en los tallos y raíces, Septoria sp., Cercospora sp., Alternaria sp., Oidium. La Esperanza   se ha encontrado más plantas infestadas por una mayor diversidad de microorganismos. Los microorganismos  no mostraron preferencias entre hojas y tallos  y raíz. Para ambas zonas  los microorganismos  con mayor presencia fueron. Fusarium, Septoria y  Sclerotinia sclerotiorum, Sclerotium rolfsii.

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Publicado

2022-01-15

Número

Sección

Area II - Ciencias Agrarias

Cómo citar

IDENTIFICACIÓN DE MICROORGANISMOS PATÓGENOS EN EL CULTIVO DE (Stevia Rebaudiana Bertoni). (2022). Prospectiva Universitaria En Ingeniería Y Tecnología, 8(2), 36-40. https://doi.org/10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2011.8.1268