IDENTIFICACIÓN DE MICROORGANISMOS PATÓGENOS EN EL CULTIVO DE (Stevia Rebaudiana Bertoni)
DOI:
https://doi.org/10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2011.8.1268Palabras clave:
Stevia rebaudiana, fitosanidad, hongos, patógenosResumen
En campos comerciales de Stevia rebaudiana localizados en los centro poblados Las Palmas y Esperanza la se determinó la incidencia y severidad de enfermedades ocasionales por microorganismos patógenos. La investigación se desarrolló en fases de reconocimiento de la sintomatología, identificación de agentes causales y determinación de pruebas de patogenicidad. Se encontraron 8 hongos, como agentes causales de los marchitamientos, necrosis de la raíz, manchas foliares y necróticas. 8 hongos, Fusarium sp., Rhizoctonia sp., Sclerotinia sclerotiorum, Sclerotium rolfsii. Cuyos daños ocasionan en los tallos y raíces, Septoria sp., Cercospora sp., Alternaria sp., Oidium. La Esperanza se ha encontrado más plantas infestadas por una mayor diversidad de microorganismos. Los microorganismos no mostraron preferencias entre hojas y tallos y raíz. Para ambas zonas los microorganismos con mayor presencia fueron. Fusarium, Septoria y Sclerotinia sclerotiorum, Sclerotium rolfsii.
Descargas
Referencias
Alvarez, L. A.; Casaccia, R; López, G.
Producción del ka’a he’ë. Asunción, Par., MAG. 26p., 1994.
Bardin, S. D. and Huang, H. C. Research on biology and control of sclerotinia diseases in Canada. Can. J. Plant Pathology 23:88-98, 2001.
Chase, A. R. M. Daughtrey and G.W. Simone. Diseases of annuals and perennials. 202 pp., 1995.
Chase, A. R. Compendium of ornamental foliage plant diseases. 92 pp., 1987.
Christias, C. & Lockwood, J. L. Conversion of mycelial constituents in four sclerotiumformingfungi in nutrient deprived conditions. Phytopathology, 63: 602-605, 1973.
Davis, R. Michael; Subbarao, Krishna V.; Raid, Richard N.; Kurtz, Edward A. Compendium of lettuce diseases. Minessota : APS Press. 79 p., 1997.
FAO. Manual para patólogos vegetales. Lima, Perú, Pacific Press. 438 p., 1985. 8. French, E. R.; Hebert, T. T. Métodos de investigación fitopatológica. San José, Costa Rica, IICA. 289 p., 1980.
Gepp, Vivienne, Rodríguez, Julio, Silvera, Elisa, Carriquiri, Gómez, Alberto, Straconi, Eduardo. Producción sustentable de hortalizas de hoja en Montevideo. Facultad de Agronomía, IMM. Publicación Miscelánea Nº 11. 75p., 1998. 10. Jordán Molero, F. El ka’a he’e, Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni, Análisis
bibliográfico y anotaciones hortícolas. Ministerio de Agricultura y Ganadería. Proyecto de intensificación en fincas pequeñas. USAIDCREDICOOP. Asunción, Par., 1984.
Laemmlen, Franklin. Sclerotinia Diseases UNIVERSITY OF CALIFORNIA Agriculture and Natural Resources Publication 8042.
Laemmlen, Franklin, Sclerotinia Diseases - Symptoms, Signs and Management Web site: http://cesantabarbara.ucdavis.edu/ipm2.htm.
O’farrill, H., R. Inglés, C. Mántara, M. C. Ferrer y S. M. Gaud. Identificación y manejo de plagas de las ornamentales en Puerto Rico. 110pp., 1986.
Powell, C.C. and R.K. Lindquist. El manejo integrado de los insectos, ácaros y
enfermedades en los cultivos ornamentales. Págs. 53-84, 1994.
Stephen A. Ferreira and Rebecca A. Boley. Sclerotinia sclerotiorum Sitio web: Sitio web: http://www.extento.hawaii.edu/kbase/crop/Type/s_scler.htm, 1992.
Tu, J. C. An integrated control of white mold(Sclerotinia sclerotiorum) of beans, with emphasis on recent advances in biological control Bot. Bull. Acad. Sin. 38: 73-76, 1997
Stauffer, A. Plagas y patógenos de vegetales en el Paraguay. Asunción, Par., MAG, IICA. 22p, 1992.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Prospectiva Universitaria
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Esta Revista es de acceso abierto a su contenido a través del Internet, poniendo a disposición de la comunidad científica los resultados de la investigación, de manera gratuita, para el intercambio del conocimiento desarrollado.
El contenidos de la Revista se distribuyen bajo la licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.