EVALUACIÓN DEL CONTENIDO DE ANTOCIANINAS DE TRES ACCESIONES DE OCA (OXALIS TUBEROSA) EN CONDICIONES FRESCAS Y COCIDAS DEL DEPARTAMENTO DE JUNÍN

Autores/as

  • N. Gamarra Mendoza Universidad Nacional del Centro del Perú
  • C. Girón Universidad Nacional del Centro del Perú
  • B. Roque Lima Universidad Nacional del Centro del Perú
  • J. Díaz Romero Universidad Nacional del Centro del Perú

DOI:

https://doi.org/10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2011.8.1264

Palabras clave:

Antocianinas, antocianidinas, capacidad antioxidante, polifenoles, oca

Resumen

     


Se realizó el cultivo de las accesiones de oca en el anexo de Masacancha, provincia de Jauja, en coordinación con la oficina de Recursos Genéticos del INIA- EESA-Huancayo, el cultivo tuvo un ciclo vegetativo de 290 días al cabo de este tiempo se realizó la cosecha y seguidamente los análisis físicos y fisicoquímicos de las accesiones púrpura, rojo, amarillo-rosado. Las muestras fueron analizadas en estado fresco y cocido, en fresco se evaluó  el color, el tamaño, peso y forma. Asimismo, se determinó el índice de madurez fisiológica en base al contenido de sólidos solubles y acidez total, también se determinó el valor de pH como un indicador del grado de acidez y de madurez de los tubérculos. La extracción de antocianinas se realizó utilizando etanol al 80% acidificado, purificado con C18 SPE, evaporado y resuspendido en agua acidulada (0,1%), seguidamente fue analizado el contenido de polifenoles totales, antocianinas y la capacidad antioxidante de estos compuestos. En  estado fresco, la oca púrpura muestra un mayor contenido de 1.2 y 3.5 veces que las accesiones rojo peruanito y rosado. Respecto al contenido de antocianinas monoméricas (mg/100 g muestra), la oca purpura  fresca muestra un mayor nivel de 1.2 y 2.1 veces mayor que las otras accesiones. Después de la cocción por ebullición, las tres accesiones muestran un reducción significativa (P < 0.05) de polifenoles y capacidad antioxidante, estos compuestos son muy termolábiles a temperaturas por encima de 40°C. Los cromatogramas de la oca púrpura muestra dos picos con área y altura significativa y con tiempos de retención de 8,4 y 4,5 min.

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Publicado

2022-01-15

Número

Sección

Area II - Ciencias Agrarias

Cómo citar

EVALUACIÓN DEL CONTENIDO DE ANTOCIANINAS DE TRES ACCESIONES DE OCA (OXALIS TUBEROSA) EN CONDICIONES FRESCAS Y COCIDAS DEL DEPARTAMENTO DE JUNÍN. (2022). Prospectiva Universitaria En Ingeniería Y Tecnología, 8(2), 13-18. https://doi.org/10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2011.8.1264