ESTUDIO DE UN EXTRACTO DE MACA (Lepidium Meyenii Walp) CON ALTO CONTENIDO DE COMPUESTOS SOLUBLES

Autores/as

  • Vilma Julia Reyes de la Cruz Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Emilio Fredy Yabar Villanueva Universidad Nacional del Centro del Perú

DOI:

https://doi.org/10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2011.8.1256

Palabras clave:

maca, extracto, actividad antimicrobiana

Resumen

El trabajo de investigación fue desarrollado en el laboratorio de microbiología de alimentos de la Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional del Centro del Perú con muestras recolectadas en la meseta de Bombón de la provincia de Junín. La investigación tuvo como objetivos, determinar las condiciones óptimas de obtención de un extracto a base de maca y evaluar sus características fisicoquímicas y microbiológicas. El extracto etanólico de maca fresca presenta mejor nivel de sólidos solubles, 23.1±1.37 respecto al extracto etanólico de maca seca, 21.5±0.50, indicando probablemente un mejor contenido de metabolitos secundarios de actividad biológica, con pH 6.06±0.28 y % de acidez 0.374 ±0.04, mejores características fisicoquímicas respecto al extracto acuoso de maca fresca y a los extractos de acuoso y etanólico de maca seca. El extracto etanólico de maca fresca presenta mayor actividad antimicrobiana contra Escherichia coli y es considerada como de moderada intensidad respecto a otros extractos vegetales con diámetro de inhibición de 7.5 mm±0.14. Estos resultados permiten sugerir una posterior purificación e identificación de las moléculas activas presentes en la maca tanto obtenidos en los solventes utilizados como en otros de menor polaridad.

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Referencias

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Publicado

2022-01-15

Número

Sección

Area III - Arquitectura e Ingenieria

Cómo citar

ESTUDIO DE UN EXTRACTO DE MACA (Lepidium Meyenii Walp) CON ALTO CONTENIDO DE COMPUESTOS SOLUBLES. (2022). Prospectiva Universitaria En Ingeniería Y Tecnología, 8(1), 131-135. https://doi.org/10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2011.8.1256