EVALUACIÓN Y MONITOREO MICROBIOLÓGICO DE FERTILIDAD DE HUEVOS DE AVESTRUCES MEDIANTE INCUBACIÓN ARTIFICIAL
DOI:
https://doi.org/10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2009.6.1186Palabras clave:
avestruz, incubabilidad, fertilidad, ovoscopía, microorganismosResumen
La presente investigación pretende demostrar que el lote de avestruces reproductores de la EEA El Mantaro- UNCP puede producir huevos fértiles y obtener adecuados índices de incubabilidad y eclosión bajo incubación artificial a 3 200 msnm y contribuir al conocimiento de los factores que inciden sobre la fertilidad e incubabilidad en avestruces. El proceso de incubación fue llevado a cabo en la localidad de Yanamuclo-Jauja, y los exámenes microbiológicos fueron realizados en el laboratorio de microbiología de la Facultad de Zootecnia - UNCP. El período de investigación comprendió desde abril del 2008 hasta marzo de 2009. Los resultados fueron: el número de huevos producidos para incubación fue de 64 en total para los dos meses de ciclo reproductivo; el promedio del peso de los huevos fue 1,512 Kg.; se realizaron 13 cargas de huevos a la incubadora, con un promedio de 4,92 huevos/carga, el peso promedio de los huevos/cargada fue 1,519. Las hembras Nº 1489 y 1405 fueron las mejores ponedoras con 19 y 14 huevos respectivamente y tuvieron el mejor comportamiento en lo referente a su fertilidad, pues a la primera y segunda ovoscopía presentaron el mayor número de huevos en proceso de incubación. Los mejores machos fueron los Nº 2042, 1412 y 1331. El peso promedio de los huevos a la 1ª ovoscopía fue 1,453 Kg., descartándose 32 huevos y quedando 32; y a la 2ª ovoscopía fue 1,349 Kg, descartándose 16 huevos y quedando 16. La pérdida de peso de los huevos de la 1ª a la 2ª ovoscopía en promedio fue 0,124 Kg. Hay un nivel de correlación significativo entre los valores de pérdida de peso de los huevos desde el inicio de la incubación hasta la 1ª ovoscopía, y la 1ª y 2ª ovoscopía. El % de fertilidad fue del 50% y el porcentaje de incubabilidad fue 0. Los reportes del laboratorio indican presencia de Escherichia coli y Bacillus sp, de manera individual o combinada en todas las muestras tomadas, al inicio y al final del ciclo reproductivo de las hembras.
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