El rito y la ofrenda maya: los alimentos santos para los señores creadores

Autores/as

  • Tuz Chi Lázaro Hilario Docente investigador / Universidad de Oriente de México.
  • Zemly Mariza Carrillo Góngora Facultad de Antropología / Universidad de Oriente de México.
  • Flor de Guadalupe Escobedo Pérez Facultad de Gastronomía / Universidad de Oriente de México.

Palabras clave:

Alimentación, Pueblo Maya, Rituales

Resumen

La alimentación en los pueblos originarios en la América de hoy, aún mantiene muy fuerte su identidad cultural y gastronómica, resultado de una resistencia étnica que a pesar de los embates de la modernidad y la globalización aún continúan vigentes. Se refleja esa continuidad en la ritualidad y los alimentos que en ella se ofrece, el rito será el acto de la comunión del hombre con su creador y el alimento la ofrenda sagrada que alimenta la energía vital de los creadores.

Referencias

Attolini Lecón , Amalia, 2011, Cuentas, dares y tomares del cacao: delicia, convite , rito mesoamericano. Aspectos antropológicos, Artículo, Revista digital universitaria, Vol 12, Num. 4, INAH.

Constituciones Synodales, 1722, Lib. I, Tit. I, De Suma Trinit et Fide Catholica, Sect. 4, De Impedimentus..., § 2, fols. 17-17v.

Landa, Diego de 1982. Relación de las cosas de Yucatán. Editorial Porrúa.

Morales Damian, Manuel Alberto, (2006) Arbol sagrado, origen y estructura del universo en el pensamiento maya. Colección social y hunmanistica. H Congreso de Chiapas, UNAH, UNACH, México.

Recopilación de las Leyes de Indias. Capitulo V, Ley XXXXVI. Libro mantenedor, USAL, Bib. Fco de Vitoria: Fondo Reservado.

Relaciones Histórico Geográficas de la Gobernación de Yucatán, pp. 71v. USAL, Bib. Fco de Vitoria: Fondo Reservado.

Tillich, Paul. Wesen und Wandel des Glaubens, Frankfurt/Main, 1961

Tuz Chi, Lázaro Hilario 2013, Aj Balam Yuutsilo’ob Cosmovisión e identidad en los rituales agrícolas de los mayas peninsulares, Colección Sáastal, SEGEY Goberino del Estado de Yucatán, México.

Descargas

Publicado

2022-11-29

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

El rito y la ofrenda maya: los alimentos santos para los señores creadores. (2022). Germinal, 1(03), 63-77. https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/germinal/article/view/1631