Eficiencia de la técnica "chumir" sobre el tiempo de trabajo y personal requerido en la dosificación de ovinos

Autores/as

  • Jordan Ninahuanca Carhuas Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional del Centro del Perú. El Tambo, Huancayo, Perú. https://orcid.org/0000-0002-0137-0631
  • Cajahuanca Contreras Dionisio Jefatura de División de Producción, SAIS Pachacútec S.A.C, Corpacancha - Marcapomacocha - Yauli, Junín, Perú.
  • Michue Salguedo Napoleón División de Servicio Veterinario, SAIS Pachacútec S.A.C, Corpacancha - Marcapomacocha - Yauli, Junín, Perú.
  • Sierra Peña Augusto Agencia Agraria Concepción, Dirección Regional de Agricultura Junín, Huancayo, Perú.
  • Buendia Huamán Marcial Agencia Agraria Concepción, Dirección Regional de Agricultura Junín, Huancayo, Perú.

Palabras clave:

Contención de ovinos, dosificación oral, antiparasitarios, bienestar animal, trabajadores necesarios, tiempo de dosificación

Resumen

El propósito de la investigación fue evaluar la eficiencia de la técnica “chumir” en comparación con la técnica convencional sobre el tiempo de trabajo y personal requerido en la dosificación de ovinos. El estudio utilizó dos técnicas: T0 (técnica convencional) y T1 (técnica de “chumir”) distribuidos en 4 grupos muestrales G1 (100 ovinos), G2 (400 ovinos), G3 (700 ovinos) y G4 (1 200 ovinos), para cada técnica. El término “chumir” proviene del quechua Huanca, que significa “contener, juntar o apretar algo”. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, donde se cumplió con los supuestos de normalidad y homogeneidad de las muestras, se utilizó
la prueba paramétrica del tStudent para muestras relacionadas a un 95 % de confianza. En cuanto a la variable (tiempo de trabajo) se reportó mayor promedio en el T0 con 130.25 minutos frente al T1 con promedio de 28.00 minutos, presentando diferencias significativas (p<0.05) entre técnicas en relación al tiempo. Por otro lado, para la variable personal requerido se evidenció diferencias significativas (p<0.05), obteniendo un mayor promedio el T0 con 16.75 personas frente al T1 que obtuvo 7 personas. Concluyendo que la técnica de dosificación “chumir” destaca por su eficiencia al reducir el tiempo de trabajo y la necesidad de personal, manteniendo su eficacia incluso en rebaños de gran tamaño, lo que la convierte en una opción destacada para promover el bienestar animal y optimizar las prácticas ganaderas.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Cadavid, P. P. (2018). Las Buenas Prácticas Ganaderas para el mejoramiento de la productividad. Revista CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 13(2), 287–288.

Cortázar, I. H., Ávila, M. R., Heredia, E. V., y Andrade, L. A. (2014). Análisis de inversión para la producción de ovinos en el municipio de Tzucacab, Yucatán, México. Revista Mexicana de Agronegocios, 34, 677–687.

Díaz, R. (2013). Principales Aspectos Agroeconómicos de la Cadena Productiva de Ovinos. Centro de Documentación Agraria-CENDOC, 1.

Díaz-Sánchez, C. C., Jaramillo-Villanueva, J. L., Bustamante-González, Á., Vargas-López, S., Delgado-Alvarado, A., Hernández-Mendo, O., y

Casiano-Ventura, M. Á. (2018). Evaluación de la rentabilidad y competitividad de los sistemas de producción de ovinos en la región de Libres, Puebla. Revista mexicana de ciencias pecuarias, 9(2), 263–277. doi: 10.22319/rmcp.v9i2.4495

Dwyer, C. (2008). Genetic and physiological determinants of maternal behavior and lamb survival: implications for low-input sheep management. Journal of animal science, 86(suppl_14), E246–E258.

Endara Huanca, S. M., Acuña, D., Vega-Jácome, F., Febre, C., Correa, K., y Avalos, G. (2019). Caracterización espacio temporal de la sequía en los departamentos altoandinos del Perú (1981-2018). Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú.

Kassambara, A., y Mundt, F. (2017). Package ‘factoextra’. Extract and visualize the results of multivariate data analyses, 76(2).

Love, D. C., Davis, M. F., Bassett, A., Gunther, A., y Nachman, K. E. (2011). Dose imprecision and resistance: free-choice medicated feeds in industrial food animal production in the United States. Environmental Health Perspectives, 119(3), 279–283.

Macedo, R., Arredondo, V., Rodríguez, J., Ramírez, J., y López, B. (2010). Efecto del sistema de producción, de la época de nacimiento y del sexo sobre la mortalidad neonatal de corderos Pelibuey. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 12(1), 77–84.

Magaña, E. A. D., González, S. M., Flores, L. A. M., López, E. J., y Salgado-Moreno, S. (2012). Factores de la oveja, del cordero y del ambiente asociados a la mortalidad de los corderos. Abanico veterinario, 2(1), 42–47.

Marco, J. (2005). Explotaciones de ovino extensivo. Ganadería(31), 36–38.

Marethfarm. (2014). Fascifarm Minerales. Descargado de http://marethfarm.com.pe/inicio/fascifarm.html

Medina, A., y Paredes Vanegas, V. (2013). Manual práctico de farmacología veterinaria. Universidad Nacional Agraria.

Medina, P., Guevara, F., La, M., Ojeda, N., y Reyes, E. (2014). Resistencia antihelmíntica en ovinos: una revisión de informes del sureste de México y alternativas disponibles para el control de nemátodos gastrointestinales. Pastos y Forrajes, 37(3), 257–263.

Miller, C., Waghorn, T., Leathwick, D., Candy, P., Oliver, A. B., y Watson, T. (2012). The production cost of anthelmintic resistance in lambs. Veterinary parasitology , 186(3-4), 376–381. doi: 10.1016/j.vetpar.2011.11.063

Mohammed, K., Abba, Y., Ramli, N. S. B., Marimuthu, M., Omar, M. A., Abdullah, F. F. J., . . . Lila, M. A. M. (2016). The use of FAMACHA in estimation of gastrointestinal nematodes and total worm burden in Damara and Barbados Blackbelly cross sheep. Tropical Animal Health and Production, 48, 1013–1020. doi: 10.1155/2018/9247439

Odeón, M., y Romera, S. (2017). Estrés en ganado: causas y consecuencias. Revista veterinaria, 28(1), 69–77.

Ortiz, P., Scarcella, S., Cerna, C., Rosales, C., Cabrera, M., Guzmán, M., . . . Solana, H. (2013). Resistance of Fasciola hepatica against triclabendazole in cattle in cajamarca (peru): a clinical trial and an in vivo efficacy test in sheep. Veterinary parasitology, 195(1-2), 118–121.

Parr, S., y Gray, J. (2000). A strategic dosing scheme for the control of fasciolosis in cattle and sheep in Ireland. Veterinary Parasitology , 88(3-4), 187–197.

Pérez, P. (2012). Bienestar Animal para la producción Ovina.

Phillips, C. J., y Molento, C. F. (2020). Animal welfare centres: Are they useful for the improvement of animal welfare? Animals, 10(5), 877.

Plumb, D. C. (2018). Plumb’s veterinary drug handbook: Desk. John Wiley & Sons.

R Core Team, R., y Team, R. C. (2021). R: a language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing; 2020.

Rimbaud, E., y Chavarría, L. R. (2002). Métodos de sujeción y aplicación de inyectables. Universidad de Ciencias Comerciales.

Romero, E. E. R., Young, J., y Salado-Castillo, R. (2019). Fisiología del estrés y su integración al sistema nervioso y endocrino. Revista medico científica, 32, 61–70.

Rosa, D., Ventura, M., Fazzio, L., Testa, J., y Mattioli, G. (2015). La nutrición en el control de estrés en bovinos. XLIII Jornadas Uruguayas de Buiatría.

Salamanca, I., Gómez, N., Soares, M., y Bezerra, J. (2018). Caracterización de los ovinocultores y sus sistemas productivos en el litoral sur del Perú. anales científicos, 79 (1), 182-193.

Sani. (2010). Vademecum Veterinario Sani. Vedecum Veterinario.

Schmidt, A. F., Jobe, A. H., Kannan, P. S., Bridges, J. P., Newnham, J. P., Saito, M., . . . others (2019). Oral antenatal corticosteroids evaluated in fetal sheep. Pediatric research, 86(5), 589–594. doi:10.1038/s41390-019-0519-0

SENAMHI-Perú. (2019). SENAMHI (Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología). Descargado de https://www.senamhi.gob.pe/?p=estaciones

Swinbourne, A. M., Kind, K. L., Flinn, T., Kleemann, D. O., y van Wettere, W. H. (2021). Caffeine: A potential strategy to improve survival of neonatal pigs and sheep. Animal Reproduction Science, 226, 106700.

Valerio, D., García, A., Perea, J., Acero, R., y Gómez, G. (2009). Caracterización social y comercial de los sistemas ovinos y caprinos de la región noroeste de República Dominicana. Interciencia, 34(9), 637–644.

Descargas

Publicado

2022-09-24

Número

Sección

Artículo original

Cómo citar

Eficiencia de la técnica "chumir" sobre el tiempo de trabajo y personal requerido en la dosificación de ovinos. (2022). Voz Zootecnista, 2(1), 20-25. https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/vozzootecnista/article/view/1826