Efecto del color de los ojos del cuy (cavia porcellus) sobre la velocidad de reacción en el distrito de Aco, Junín, Perú

Authors

  • Jhonatan Camacllanqui Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Nayely Antonio Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Mileidy Lopez Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Carol Lazo Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Sofia Miñope Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Daniel Carnica Universidad Nacional del Centro del Perú

Keywords:

Velocidad de reacción, cuyes, reacción cuantitativa

Abstract

El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto del
color de los ojos del cuy sobre la velocidad de reacción en el
distrito de Aco. Para ello se seleccionaron 20 cuyes, de los
cuales 10 tenían los ojos negros y los 10 restantes tenían ojos
rojos, ambos grupos de cuyes fueron de la raza andina con la
edad de 6 meses y una coloración tipo 2. Se utilizó una prueba
de normalidad, posteriormente un (ANVA) y subsecuente un
análisis de Tukey, el cual reportó un promedio de velocidad de
reacción de 1,16 ± 0.10 m/s y 0,73 ± 0,44 m/s, para cuyes
de ojos de color rojo y negro, respectivamente, reportando un
promedio mayor para los cuyes de ojos rojos (P0,05). En ese
sentido la velocidad de reacción cuantitativa se asocia con el
temperamento de los cuyes sugiriendo que los cuyes de ojos
rojos tienden a ser más nerviosos, posiblemente debido a su
mayor velocidad de reacción en comparación a los cuyes de
ojos negros

Downloads

Download data is not yet available.

References

Avilés, D., Martínez, A., Landi, V., Delgado, J., y cols.

(2014). The guinea pig (Cavia porcellus): an Andean

resource of interest as an agricultural food source.

Animal Genetic Resources, 55 , 87–91.

Burgos-Paz, W., Cerón-Muñoz, M., y Solarte-Portilla, C.

(2011). Genetic diversity and population structure of

the Guinea pig (Cavia porcellus, Rodentia, Caviidae)

in Colombia. Genetics and Molecular Biology , 34 ,

–718.

Burrow, H., y Dillon, R. (1997). Relationships

between temperament and growth in a feedlot and

commercial carcass traits of bos indicus crossbreds.

Australian Journal of Experimental Agriculture,

(4), 407–411.

Chauca de Zaldivar, L. (1997). Producción de cuyes (Cavia

porcellus). Estudio FAO: Produccion y Sanidad

Animal (FAO)(138).

Chuan, W., Yuan, L., Wen, J., Jianwei, Z., Caiji, W.,

Zeqi, Z., . . . others (2023). cAMP-Epac1 signaling

is activated in DDAVP-induced endolymphatic

hydrops of guinea pigs. Brazilian Journal of

Otorhinolaryngology , 89 , 469–476.

Fordyce, G., Dodt, R., y Wythes, J. (1988). Cattle

temperaments in extensive beef herds in northern

Queensland. 1. Factors affecting temperament.

Australian Journal of Experimental Agriculture,

(6), 683–687.

Gallo, C. (2008). Transporte e bem-estar animal. Ciênc

vet tróp, 11 (11).

Hirokawa, J., Sadakane, O., Sakata, S., Bosch, M., Sa-

kurai, Y., y Yamamori, T. (2011). Multisensory

information facilitates reaction speed by enlarging

activity difference between superior colliculus he-

mispheres in rats. PloS one, 6 (9), e25283.

Kassambara, A., y Mundt, F. (2020). Extract and visualize

the results of multivariate data analyses [R package

factoextra version 1.0. 7]. Comprehensive R Archive

Network (CRAN).

Matsuda, M., Hayashi, H., Garcia-Ojalvo, J., Yoshioka-

Kobayashi, K., Kageyama, R., Yamanaka, Y., . . .

Ebisuya, M. (2020). Species-specific segmentation

clock periods are due to differential biochemical

reaction speeds. Science, 369 (6510), 1450–1455.

R-Core, T. (s.f.). Un lenguaje y entorno para la

computación estadística [Internet]. Fundación para

la Computación Estadística. 2019 [cited 2022 Jul

.

Réale, D., Reader, S. M., Sol, D., McDougall, P. T.,

y Dingemanse, N. J. (2007). Integrating

animal temperament within ecology and evolution.

Biological reviews, 82 (2), 291–318.

Reinagel, P. (2013). Speed and accuracy of visual motion

discrimination by rats. PloS one, 8 (6), e68505.

Stamps, J., y Groothuis, T. G. (2010). The development

of animal personality: relevance, concepts and perspectives. Biological Reviews, 85 (2), 301–325.

Zambrano Carrera, O. E. (2015). Costos de producción

de crianza artesanal y tecnológica del cuy (Cavia

porcellus) en Cajamarca

Downloads

Published

2024-09-26

Issue

Section

Comunicación corta

How to Cite

Efecto del color de los ojos del cuy (cavia porcellus) sobre la velocidad de reacción en el distrito de Aco, Junín, Perú. (2024). Voz Zootenista, 3(1). https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/vozzootecnista/article/view/2099