Aspectos Bioecológicos y Biométricos del Cushuro (Nostoc Sphaericun)
Palabras clave:
aspectos bioecológicos, aspectos biométricos, cushuroResumen
El género Nostoc es considerado el alga más importante de la región, debido que es aprovechado en la alimentación de los pobladores de la zona alto-andina, incluso es comercializado en algunos mercados de la ciudad de Huancayo. El estudio se realizó en la laguna Churiacocha a 4 555 msnm, recurso hídrico de una extensión de 5 ha, ubicado en el anexo Shicuy, distrito San Juan de Jarpa, provincia Chupaca, regiónJunín; en un periodo comprendido entre febrero de 2010 a Julio del 2011. De 1 448 colonias muestreadas se registró un mínimo de diámetro de 3.7 mm y el mayor diámetro fue de 101.5 mm con un peso de 378.3 g. Su distribución en la laguna es muy irregular, variando de 40 a 213 colonias/m2, entre una profundidad de 0.18 a 0.35 m y a una distancia de la orilla de 1 m a 4.8 m. Las condiciones ambientales tipificaron al re curso hídrico como oligotrófico, se observa que el recurso hidrobiológico es explotado en una proporción que permite una adecuada recuperación, muestra de ello es la presencia de fitoplancton y las colonias de Nostoc.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Revista de Voz Zootecnista por Universidad Nacional del Centro del Perú se distribuye bajo una Licencia Creative Commons .
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Voz Zootecnista (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro).
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).