Estudio de la rehidratación y germinación de cebada
DOI:
https://doi.org/10.26490/pucag.v5i2.2234Palabras clave:
Cebada, germinación de la cebada, imágenes de germinación, malta de cebadaResumen
Se analizó el efecto del tiempo de rehidratación y el tiempo de germinación en la proporción (%) de granos germinados para explicar el comportamiento de la evolución de la humedad en la cebada sometida a rehidratación. El experimento se condujo utilizando un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial de 32. Para verificar la evolución de la humedad, los granos fueron sometidos a maceración utilizando una relación de 1 cebada/3 agua, por un tiempo total de 28 h con controles cada 2. El ANOVA mostró que el factor tiempo de rehidratación (A) no generó diferencias significativas (P > 0.05), el factor tiempo de germinación (B) generó efectos significativos en la proporción de granos germinados (P < 0.05), siendo la mejor 96 h con 96% de granos germinados. El tratamiento de 5 h de rehidratación y 96 h de germinación proporcionó el mejor resultado para la variable respuesta (98% granos germinados) como interacción entre los factores A*B. Los datos empíricos de evolución de humedad fueron explicados por los modelos logarítmico, potencial y de Peleg con coeficientes de determinación de 97.01%; 97.05% y 96.10%. Las curvas de tendencia se caracterizaron por un rápido incremento de la humedad en las primeras horas de maceración seguido de una ralentización considerable en horas finales.
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