Efecto de la temperatura de secado en la difusividad efectiva y fenoles totales en residuos de alcachofa criolla (Cynara scolymus)
Palabras clave:
brácteas de alcachofa, fenoles, Difusividad efectivaResumen
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la temperatura de secado en la difusividad efectiva y fenoles totales en residuos de alcachofa criolla (Cynara scolymus). Se realizó un secado convectivo con aire caliente a una velocidad 1,5 m/s ± 0,1 a las temperaturas de 30 °C, 40 °C y 45°C, los pesos fueron monitoreados cada 30 minutos hasta peso constante, las humedades obtenidas en los residuos secos fueron de 0,11; 0,11 y 0,10 g agua/g materia seca (g ms) respectivamente. Las curvas de secado fueron ajustadas al modelo difusional de la segunda ley de Fick obteniéndose las siguientes difusividades efectivas (Deff) 0,8706 x 10-10; 1,14 x 10-10 y 1,156 x 10-10 m2/s con coeficientes de determinación R2 de 0,9275; 0,8451 y 0,9135 para las temperaturas 30 °C, 40 °C y 45 °C respectivamente. La energía de activación (Ea) fue de 16,085 kJ/mol en el rango de temperaturas de estudio. El análisis estadístico de la difusividad efectiva y fenoles totales indica que existe diferencia estadística significativa entre las temperaturas. Los fenoles totales disminuyeron después del secado en los tres tratamientos, siendo mayor la disminución a una temperatura de secado menor, el tiempo de secado en la investigación influyo en los fenoles totales, obteniéndose a la temperatura de 30°C con un tiempo de secado de 14 horas 37,13 mg ácido gálico/g de muestra a 40 °C con un tiempo de 11 horas 45,54 mg ácido gálico/g de muestra y a 45°C con un tiempo de 10 horas 46,74 expresados en mg ácido gálico/g de muestra.
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