Efecto del biocarbón en las características del suelo y en la producción del cultivo de Zea maíz

Autores/as

  • Fortunata Judith Llallico Manzanedo Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Carlos Faustino Marcelo Oyague Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Lidia Berrocal Argumedo Universidad Nacional del Centro del Perú

Palabras clave:

biocarbón, cacao, fertilización, maíz, suelo, cultivo

Resumen

La investigación propone aprovechar eficientemente estos residuos transformándolos en biocarbón que libera nutrientes de manera gradual, para la nutrición de plantas y facilitando el movimiento del agua y aire gracias a sus microporos, convirtiendolo en una enmienda potencial para mejorar la fertilidad del suelo. El objetivo fue evaluar el efecto del biocarbón producido en hornos semiindustriales en las características del suelo y en la producción del cultivo de Zea mays. Es una investigación aplicada, experimental, con una población y muestra de 36 plantas de maíz, 4 plantas por unidad experimental. La muestra de suelo, constituida por 1 kg, con una población total de 8 kg por unidad experimental. Las dosis de biocarbón fueron de 0, 15 y 30 g/planta, evaluados con un diseño de bloques completamente al azar. Los resultados mostraron que el biocarbón producido en hornos semiindustriales con ramas de cacao presenta alta concentración de elementos nutritivos y reacción muy alcalina (pH=9,63). La concentración de potasio, calcio y magnesio en el suelo es alta, mejorando la capacidad de intercambio catiónico. La aplicación de biocarbón reduce la concentración de sales, y con una dosis de 15 t.ha-1, aumenta significativamente el pH en 0,6 unidades en el suelo, favoreciendo el crecimiento de las plantas de maíz.

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Referencias

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Publicado

2025-06-30

Número

Sección

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