Estado actual y tendencias en las exigencias de calidad e inocuidad alimentaria en la producción de quinua de la asociación de productores Heroínas Toledo – Orcotuna

Autores/as

  • Ángel Héctor Zárate Malpica Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias / Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Yubel Carrasco Núñez Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias / Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Marleni Arrieta Jeri Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias / Universidad Nacional del Centro del Perú

Palabras clave:

Calidad, Inocuidad, Producción, Quinua, Heroinas Toledo

Resumen

En un contexto de mayor información por parte del consumidor de los alimentos que adquiere, se desarrolló el trabajo de investigación. Los integrantes de la Asociación manifestaron sembrar la variedad Quinua Blanca Hualhuas, que es la que más se adapta a las tierras agrícolas del distrito; tienen varios años de experiencia en el cultivo, y generalmente rotan las tierras de cultivo con el sembrío de Maíz, cebada, trigo y algunas hortalizas y verduras. El trabajo nos permite apreciar a productores cada vez más preocupados por la calidad e inocuidad del producto que ofrecen, sin embargo, por razones de competitividad dejan de lado las exigencias de los organismos de control y regulación existentes y es la sensibilidad a los precios y a los ingresos los determinantes a la hora de comercializar la quinua. Si bien, se tiene la normatividad y las instituciones encargadas de velar por la calidad e inocuidad del producto; es la decisión del consumidor y de los productores los que determinan las condiciones de comercialización, sobre todo en un contexto de estructura de mercado oligopsónico a las que se encuentran sometidos los pequeños y medianos productores agrícolas en el país.

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Citas

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Publicado

2022-04-23

Cómo citar

Zárate Malpica, Ángel H., Carrasco Núñez, Y., & Arrieta Jeri, M. (2022). Estado actual y tendencias en las exigencias de calidad e inocuidad alimentaria en la producción de quinua de la asociación de productores Heroínas Toledo – Orcotuna. ournal of gri-ood cience, 3(1), 85–90. ecuperado a partir de https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/jafs/article/view/1446

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