Efecto de la potencia de extracción asistida por microondas de los alcaloides esparteína, lupanina, nuttalina y 13αhidroxilupanina del tarwi

Autores/as

  • Carlos Seguil Mirones Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias / Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Enma ELea Egas Peña Investigadora Independiente

Palabras clave:

Alcaloides quinolizidínicos, extracción asistida por microondas, Potencia de extracción

Resumen

El trabajo de investigación evaluó el efecto de las potencias de extracción: 200 W, 400 W y 600 W asistido por microondas de los alcaloides esparteína, lupanina, nuttalina y 13ahidroxilupanina del tarwi. Las extracciones se realizaron con una solución acuosa de etanol al 80 %, tamaño de partícula 0,149 mm < ø < 0,177 mm y por 5 minutos. Se aplicó el diseño completamente al azar (DCA) con un nivel de significancia del 5 %. Para la identificación y cuantificación de alcaloides de quinolizidina se realizó cromatografía de gases con espectrometría de masas (GC – MS). El tarwi tiene inicialmente 112,02 ± 5,53 mg de esparteína / 100 g de harina; 764,14 ± 31,81 mg de lupanina / 100 g de harina; 156,38 ± 11,39 mg de nuttalina / 100 g de harina y 213,83 ± 12,65 mg de 13ahidroxilupanina / 100 g de harina. Los resultados muestran que existen diferencias significativas ente las potencias de extracción conforme la potencia se incrementa el nivel de extracción de los alcaloides totales aumenta, para 600 W se obtuvo 0; 7,41; 1,92 y 0 mg de esparteína, lupanina, nuttalina y 13ahidroxilupanina mg de alcaloides residuales / 100 g de torta de tarwi, significativamente diferente según Tukey al 5 % para el caso de lupanina y 13ahidroxilupanina y no hay diferencia significativa en la extracción de la esparteína y nuttalina para las potencias de 400 y 600 W.

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Publicado

2022-04-23

Número

Sección

Artículos originales