Efecto de la dieta DASH en el control de la hipertensión arterial en docentes universitarios
Palabras clave:
Dieta DASH, Hipertensión arterial, Docentes universitariosResumen
La investigación buscó determinar la eficacia de la dieta DASH en el control de la hipertensión arterial en docentes universitarios. El estudio fue de tipo aplicado con diseño cuasi experimental. La técnica de muestreo fue no probabilística y no aleatorio por conveniencia, se incluyeron 60 docentes con hipertensión arterial elevada, estadio 1, estadío 2 y estadío 3, de los cuales 30 formaron parte del grupo experimental y 30 del grupo control, previa aceptación y firma del consentimiento informado. El impacto de la intervención se evaluó con base a la eficacia de la Dieta Dash, presión arterial sistólica y diastólica y por los valores de triglicéridos, colesterol, bilirrubina como creatinina, en relación al inicio, a los tres y seis meses paralela a la intervención dietética. Se utilizó estadística descriptiva e inferencial, para el calculo de la t de Student para grupos apareados. Los resultados evidenciaron la eficacia de la dieta DASH en el control de la hipertensión arterial con reducción de triglicéridos en un 30%, colesterol (27%) y disminución del nivel de presión arterial, en todos los niveles encontrados en un 33%, posterior a la intervención dietética (p < 0.05).
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Accepted: 2020-02-20T15:25:38Z.
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