Color de pelajes en ganado Bovino Criollo
Keywords:
color de pelaje, ganado ovinoAbstract
El pelaje es una característica de los mamíferos que desempeña un rol fundamental en su protección, al proporcionarles barreras físicas, microbianas y químicas, así como ayudar en su camuflaje y la identificación de estos. Para el beneficio de ganado bovino se exige diferentes requisitos propuestos por SENASA (Servicio Nacional de Sanidad Agraria), entre ellos la identificación del animal por el color de su pelaje, pues si no existe esta información el animal no será beneficiado, por esta razón se realiza una clasificación de los colores de pelaje en el ganado bovino.
Rosemberg, M (2000). Refiere que existe una gran diversidad de colores, desde los simples como el negro, rojo y blanco, los combinados como el berrendo manchado en negro y rojo o berrendo en blanco y negro, los atigrados, los compuestos como los cárdenos, entremezcla dos blanco y negro, los salineros entremezclados blancos y rojos, los jaboneros, café con
leche, etc. Es por ello que, con la finalidad de difundir este conocimiento, presentamos los colores de pelajes más comunes y sus correspondientes denominaciones. Por lo tanto, las fotografías que se presentan describen los colores de los pelajes que tienen los vacunos y cebuínos, que en algunos casos tienen ciertos matices.
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Revista de Voz Zootecnista por Universidad Nacional del Centro del Perú se distribuye bajo una Licencia Creative Commons .
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Voz Zootecnista (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro).
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).