Coaching educativo en las habilidades blandas de estudiantes universitarios de Junín (Prospectiva Universitaria en Ciencias Sociales, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre el coaching educativo y el desarrollo de habilidades blandas en estudiantes universitarios de la región Junín, Perú. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 220 estudiantes seleccionados mediante muestreo probabilístico estratificado. Para la recolección de datos se utilizaron dos cuestionarios validados: uno para medir la percepción del coaching educativo y otro para evaluar el nivel de habilidades blandas, ambos con alta confiabilidad (α > 0.85). Los resultados evidenciaron una correlación positiva y significativa entre las variables estudiadas (ρ = 0.812, p < 0.001), destacando relaciones específicas entre el acompañamiento reflexivo y la empatía, así como entre la gestión del aprendizaje y la resolución de conflictos. Estos hallazgos confirman el potencial del coaching educativo como estrategia pedagógica para fortalecer las competencias socioemocionales y comunicativas de los estudiantes universitarios. Se concluye que su implementación sistemática en las universidades podría contribuir de manera sustancial al desarrollo integral del estudiantado y a su preparación para los desafíos del entorno profesional actual.